DocBB a écrit :Pas de bois dans une filière de production
C'est une recommandation de bon sens ou c'est interdit par les normes sanitaires relatives à l'apiculture professionnelle ?
Je pose cette question car lors de mes recherches je suis tombé sur 2-3 apiculteurs ayant investi ~3000€ dans un extrudeur à vis sans fin pour extraire leur miel par pressage.
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http://paradisehoney.net/fr/systeme-presse-miel-cire-2/-
http://paradisehoney.net/wp-content/uploads/ExtractingEquipment-19022020-LowRes.pdfOr quand on sait qu'un simple pressoir à vin/cidre en bois d'occasion ne coûte que 200-300 euros et permet de presser plusieurs centaines de kg de miel, on se dit que c'est vraiment du gâchis.
Cela dit, même sans bois on peut construire des pressoirs en utilisant des tambours de lave-linge en inox.
Par contre, vu que ce n'est pas de l'inox certifié alimentaire, est-ce que là encore ça risque de poser problème en cas de contrôle sanitaire ?
Pour prendre l'exemple ci-dessus, il suffit de recouvrir le bois en contact avec le miel avec un matériaux alimentaire (plastique, métal...) et de recouvrir la presse hydraulique d'un carter.
Et pourquoi pas empiler 2 tambours l'un sur l'autre pour augmenter le volume...?
Au final avec le même tarif (200-300 €) je suis certain qu'il est possible de faire très convenable d'un point de vue sanitaire. Est-ce que pour autant ce serait suffisant ?