Page 1 sur 1

la cire, ma solution économique

Posté : jeu. mai 29, 2014 10:00 pm
par yanou
Bonjour
Voici ma solution pour fondre la cire en petite quantité ; hyper économique.
Un seau à champagne babal en inox 12 Ø (à Auch.n 6,5 euros), on perce un trou dans le haut sur l'extérieur ;
je le remplis au 3/4 d'eau , puis, on a le choix pour chauffer, le gaz ou autre, chez moi c'est l'induction.
Je vais rajouter une poignée maintenant que ça fonctionne.

Place aux photos

Image

Image

le résultat :
Image


en espérant que ça serve à d'autres
yann

Re: la cire, ma solution économique

Posté : ven. mai 30, 2014 8:16 pm
par Michel
Bonjour,

Pas tout compris :oops:

Tu as un seau percé en partie supérieure dans lequel tu mets de l'eau et de la cire. Tu fais chauffer le tout et quand la cire a fondu, tu la verses par le trou dans des moules ?

Quel est l'intérêt de mettre de l'eau ?

A+

Re: la cire, ma solution économique

Posté : sam. mai 31, 2014 10:03 pm
par yanou
non c'est un seau à double fond, il suffit de le remplir par le trou fait à l'extérieur et il se transforme en système de bain-marie à pas cher ;
et on peut faire un bon litre sans problème.

Re: la cire, ma solution économique

Posté : dim. juin 01, 2014 12:08 pm
par Ciboulette77
Désolée, Yanou, mais je n'arrive pas à tout saisir.... :oops: ..peux tu recommencer pas à pas tes explications... :?: ..merci d'avance......

Re: la cire, ma solution économique

Posté : dim. juin 01, 2014 12:54 pm
par yanou
Tu prends un sceau à champagne comme sur le photo.

C'est une double paroi en inox soudée sur la partie supérieure, sans jointure ; made in soleil levant je pense.

L’intérêt c'est que la partie vide n'est pas remplie par du polystyrène.

Tu perces un petit trou coté extérieur et tu remplis la partie intérieure d'eau au 3/4.

Si tu veux, tu fais une poignée soit en la brasant soit avec un anneau circulaire en métal et un petit manche en bois pour la sécurité.

Tu mets à chauffer, et l'eau une fois au alentour de 100°C la cire fond et ne rentre jamais en ébullition, seul l'extérieur est vraiment chaud.

C'est exactement comme une casserole bain-marie mais avec une contenance sympa et pour un prix dérisoire et en plus qui va sur l'induction.

Comprendo l'ami

Maintenant si tu as 20 kg cire c'est pas la peine mais si tu as deux warré dans ton jardin c'est top

Re: la cire, ma solution économique

Posté : lun. juin 02, 2014 5:13 pm
par Ciboulette77
L'ami....eeeee a fini par comprendre!
Merci Yanou :P

Re: la cire, ma solution économique

Posté : lun. juin 02, 2014 6:35 pm
par yanou
de rien intéressé par mon système