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cire varroa

La récolte, la fonte et l'utilisation.
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pierre 84
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cire varroa

Message#1 » lun. janv. 16, 2012 2:50 pm

Bonjour
Je lis que de mettre la cire alvéolée au congélateur interrompt le développement de la fausse teigne, pour le varroa ça fait aussi ?? et combien de temps au congélateur pour que ce soit efficace merci.

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Supradine
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Re: cire varroa

Message#2 » lun. janv. 16, 2012 3:46 pm

Les varroa s'accrochent sur le couvain et non pas sur la cire. Donc aucun interet (a mon avis) de les mettre au congel.
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

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rahane
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Re: cire varroa

Message#3 » mar. janv. 17, 2012 2:16 am

le congélateur agit sur la teigne et certains champignons frileux
congélation d'une demie journée à 24H maxi sinon la cire se déshydrate et perd sa focntionnalité de cire sur un plan mécanique et chimique
la cire est un matériaux vivant! d'origine biologique
sur un plan moléculaire sans eau elle meurt ( en quelque sorte)
et restera très friable même après retout à température ambiante
( je n'ai pas essayé de la refondre pour la gauffrer et tester le résultat)
la cire n'est pas un matériaux fait pour les températures très inférieures à 0
( si la cire contient du miel: rayon bati plein, la congélation peut être un peu plus longue mais alors mettre dans un sac étanche et plus ou moins vidé de son air pour éviter la dégration focntionnelle de la cire)

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citronbleu
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Re: cire varroa

Message#4 » ven. janv. 20, 2012 10:53 am

Merci rahane pour ces explications claires et precises.
Jacques.

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