Message#3 » dim. avr. 05, 2020 5:28 am
Bonjour
Pour séparer les impuretés, d'abord un passage à travers une "égouttoir" (passoire de cuisine à gros trous), ensuite oui la décantation est un bon moyen. Pour un bon résulta il faudrait au moins une colonne d'une quinzaine de cm de hauteur ; donc en "maturateur" avec écoulement par le bas si tu as beaucoup de miel à décanter ; sinon dans une marmite haute, un pichet droit, etc en écrémant les impuretés par le dessus (à la réflexion, avec un vinaigrier, qui a un robinet de sous-tirage, ça peut peut-être le faire aussi).
Pour faciliter la récolte du miel qui a déjà en partie cristallisé, effectivement comme le dit Ed.Chimar, l'idée c'est de chauffer mais à moins de 50°et pas trop longtemps (pour ne pas trop perdre en qualité et ne pas trop augmenter le taux de HMF - hydroxy méthyl furfural). Personnellement, ici on a fait ça le mois dernier, en utilisant le four à micro-ondes, avec un réglage décongélation, 2-3 minutes ; pas de thermomètre adapté, juste un critère de repérage de température, quand le miel ne coule pas c'est pas assez, quand la cire commence à fondre c'est qu'on est monté trop chaud ; évidemment c'est une méthode lente (on mettait des bouts de rayon dans un pot à confiture de 1 kg, rempli sans tasser - donc il a fallu le faire un grand nombre de fois pour récupérer ainsi 4 kg de miel "micro-ondé"), il y a sans doute moyen de faire autrement et plus rapidement, même sans étuve adaptée.