Message#9 » mer. sept. 06, 2017 9:21 am
bonjour
Jusqu'à l'année dernière, je n'avais jamais eu de soucis de fermentation. Extraction dans mon atelier, après un petit coup de chauffage, mais pas moyen de contrôler l'humidité. Extraction "panier à salade", le seau coiffé de l'essoreuse est ouvert juste le temps de l'extraction, et fermé le temps de maturation / décantation, soit 3-4 jours. Écumage de la cire et impuretés à la spatule plate avant brassage (dynamisation) et mise en pot. En général, le miel est consommé dans l'année.
Exception cette année : sur les restes de la récolte d'une ruche de l'année dernière, découverte en début d'été de 4 pots qui ont commencé à fermenter. Bulles, fuites... et légère altération du goût. Je me demande si il n'y avait pas un pourcentage de cellules non operculées, ce qui est rare avec les demi-éléments... Du coup, ceux-là sont mis de côté pour la prochaine cuvée de chouchenn !
J'ai extrait cet hiver, une ruche morte avec du miel et pas mal de cellules non operculées, et là pas de problème pour l'instant...
@+
Jean-Paul
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Merci