Yoann a écrit :Je me permets de remonter ce sujet, car j'aimerais à terme remplacer tant que faire se peut ma consommation de sucre blanc par du miel, et à défaut par du sucre de canne.
Je cuisine beaucoup, tartes et gâteaux, brioches, pâtes à tartes maison, etc... pour remplacer les petits déjeuners et goûters "industriels" de mes enfants.
J'ai vu que par personne et par an, en France, la consommation de sucre était d'environ 35 kg.
En tentant de convertir ça en miel, il en faudrait combien par an pour arriver à une équivalence d'après vous ? Je trouve que le miel "sucre" moins que le sucre blanc (je mets à part le reste de ses propriétés gustatives), donc j'aurais tendance à dire 40 kg par personne/an, mais pour des adultes, donc surement moins pour les enfants. Nous sommes 5 à la maison, dont 3 enfants (11, 6 et 3 ans) qui raffolent des brioches, gâteaux et tartes.
En réalité, il semble que plus un aliment est riche en toutes sortes d´éléments, plus son pouvoir de satiété est haut. Diététiquement parlant, si les qualités gustatives du miel sont au rendez-vous, il est plus facile d´éduquer le palais à une diminution de la nécessité de sensation de sucré.
Paradoxalement le miel semble également avoir un pouvoir sucrant supérieur à celui du saccharose et pour cela on en met moins...
Toutefois la cuisson du miel le prive d´une certaine quantité de ses vitamines, et au dessus de 40°C il perd une grande partie de ses qualités thérapeutiques dues aux enzymes, que la chaleur détruit.
Donc diététiquement ou thérapeutiquement il vaut mieux une tranche de bon pain sans sucre ou des bananes (ou autres fruits) couverts de miel cru, qu´un gâteau où le miel a été porté à haute température et a perdu ses meilleures propriétés.
Gustativement... ne touchez pas à mon pain d´épice ! je pique et je mords !
Le miel est une denrée précieuse, très concentrée de merveilleux éléments, mais il n´est pas écrit plus on en mange mieux on se porte... 75 à 80 % de sucre quand même.
J´espère que cela vous aidera... mais ce n´est que mon avis !
Bonne journée à vous Yoann