Bonjour
Pour info ma cuvée de 2019 était très sucrée... Densité de départ à 1118, et elle a terminé sa fermentation à 1054. Du coup j'avais relancé en décembre une nouvelle cuvée de 5 litres dont 1 litre de jus de pommes, à 1090 de densité qui a terminé à 1010. Ça m'a permis de mélanger les deux et d'arriver à une densité de 1032, ce qui reste sucré, mais acceptable.
Cette semaine, après l'extraction du miel de mon collègue, (désolé luxbee, je ne fais pas plus de 2 km
), la vision de tous ces opercules chargés de miel me titille un peu, d'autant plus qu'il me reste des levures qui ne vont pas tarder à périmer...
Donc c'est reparti pour une cuvée de15 litres !
Cette fois-ci, j'ai prévu de rajouter du jus de pommes pour me rapprocher de la recette du bauchet de Bruno. J'ai pris des pommes que l'on vient d'aller ramasser dans un verger bio du coin, mais comme Madame a un sens aigu de la propriété des pommes
je n'ai pu en soustraire que 2,5 litres de jus...
D'ailleurs en relisant la recette, je m'aperçois qu'il est question de pommes à cidres, alors que j'ai utilisé des pommes sucrées, douces, genre golden, gala... Ça doit faire une grosse différence au niveau des arômes, car celles-ci ont du sucre mais peu d'arômes, alors que les pommes à cidre sont beaucoup plus typées. Je pense que l'année prochaine, je testerai les pommes à cidres, voire les pommes sauvages qui jalonnent les chemins par ici.
Donc j'ai réveillé ma levure vinoferm blanc en la mélangeant avec 10 fois son volume d'eau tiède, à 30°C pendant 1/4 d'heure.
Ensuite préparation du pied de cuve en allongeant la solution de moût jusqu'à 1/4 ou 1/2 litre.
Quand ça commence à mousser, une ou deux heures après, il est temps de mélanger avec le moût, et bien brasser pour aérer.
Quelques heures après, ça commence à buller, c'est parti ! 1 bulle/min puis 2 heures après on est à 22 bulles/min.
Densité de départ : 1124, ce qui me prédit un taux d'alcool de 16,5°. Autant dire que les levures seront mortes avant, donc la cuvée risque d'être un peu trop sucrée, sauf si ça gazéifie dans les bouteilles... Ça me laisse une marge pour rajouter du jus de pommes sauvages.
À suivre...
@+