Page 1 sur 1

miel pressé

Posté : ven. sept. 02, 2016 4:56 pm
par bebert69
Un article :

http://www.icko-apiculture.com/blog/201 ... d0b20741e2

Outre le fait qu'ils veulent nous vendre un pressoir, je trouve cet article interessant...

Re: miel pressé

Posté : sam. sept. 03, 2016 3:49 pm
par L'abbé
:desole , ne pas confondre "miel écoulé" et "miel pressé"...

Il y a deja eu un sujet dans le forum à ce propos et de mémoire, la conclusion était que le miel "écoulé" est de meilleure qualité par rapport au miel sortant de l'extracteur.
Le miel pressé est "trouble" et de moins bonne qualité que les 2 précédents.

Après, chacun ses gouts, d'ailleurs pour beaucoup le top c'est le miel en brèche :mrgreen:

Re: miel pressé

Posté : sam. sept. 03, 2016 6:16 pm
par Boeschepe
Bonjour,

le miel en brèche, c'est-à-dire le miel que tu presses toi-même ! :mdr :mdr :mdr

Re: miel pressé

Posté : dim. sept. 04, 2016 9:12 pm
par Michel
Je confirme, il n'y a rien de mieux que le miel en brêches !

Re: miel pressé

Posté : lun. sept. 05, 2016 8:44 am
par Boeschepe
Bonjour

Quand je parle de miel en brèche autour de moi, la question qui revient c'est : "Ca se mange comment ?". Peut-on manger la cire?
mais c'est vrai le miel est meilleur quand il coule des rayons...

Bonne journée

Re: miel pressé

Posté : lun. sept. 05, 2016 11:17 am
par klingenthal
Le premier miel que j'ai gouté était en brèche de plus c'était le mien.
Je m'en rappellerai toute ma vie.
Un délice.

Re: miel pressé

Posté : lun. sept. 05, 2016 9:04 pm
par nonoalp
bonsoir,
dans le livre de Frèrès et Guillaume, ils préconisent une mise en pot directement après écoulement mais je lis aussi qu'il est nécessaire de laisser quelques jours de repos afin d'éliminer la couche superficielle avant la mise en pots, c'est d'ailleurs ce que j'ai suivi comme conseil cette année.
quel est votre pratique ?

Re: miel pressé

Posté : mar. sept. 06, 2016 5:51 am
par klingenthal
J'ai pas pu attendre plus de deux jours avant la mise en pots

Re: miel pressé

Posté : mar. sept. 06, 2016 8:22 am
par xebeche
Je laisse égoutter mon miel pendant une journée ou deux. Jusqu'à présent, je n'ai eu que des miels assez liquides.

Du coup, les impuretés ont le temps de remonter pendant l'égouttage. Je les rassemble et les ramasse avec une cuiller en bois et je mets en pots.

Je préfère ne pas trop attendre car le miel est hygrophile ... et l'air breton humide :mrgreen:

Et j'allais oublier de dire que d'habitude, mon miel est tellement liquide (je le fais égoutter dans le coffre de ma voiture : 35°C max), qi'il ne reste rien à presser.

Re: miel pressé

Posté : mar. sept. 06, 2016 8:52 am
par Boeschepe
Bonjour

Je laisse au maturateur toute la nuit et je mets en pot le lendemain.
Je filtre une troisième à la sortie du maturateur mais il y a pratiquement pas de résidus.
Bonne journée

Re: miel pressé

Posté : mar. sept. 06, 2016 9:17 am
par FG68
Cette année, j'ai coupé grossièrement au couteau les rayons au dessus d'une double passoire positionnée au dessus d'un maturateur. J'ai laissé égoutté toute une nuit. La mise en pot s'est effectuée dès le lendemain. Rien qu'avec la double passoire, il n'y avait aucun résidu dans le maturateur. J'ai fait tout ça la semaine suivant le 15 août, il faisait chaud et sec (25°C et moins de 40% d'humidité dans la pièce). Le miel est nickel pour l'instant. J'ai ensuite pressé début septembre le résidu d'égouttage dans une presse à fruit.

Re: miel pressé

Posté : mar. sept. 06, 2016 2:34 pm
par ed.chimar
Boeschepe a écrit :le miel en brèche, c'est à dire le miel que tu presses toi-même ! :mdr :mdr :mdr

Oui mais avec un pressoir bio qui s'appelle la bouche