Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

miel pressé

Faites nous saliver en nous parlant de vos miels.
Avatar de l’utilisateur
bebert69
Anciens
Messages : 1894
Localisation : Monts du lyonnais

miel pressé

Message#1 » ven. sept. 02, 2016 4:56 pm

Un article :

http://www.icko-apiculture.com/blog/201 ... d0b20741e2

Outre le fait qu'ils veulent nous vendre un pressoir, je trouve cet article interessant...

L'abbé
Messages : 277

Re: miel pressé

Message#2 » sam. sept. 03, 2016 3:49 pm

:desole , ne pas confondre "miel écoulé" et "miel pressé"...

Il y a deja eu un sujet dans le forum à ce propos et de mémoire, la conclusion était que le miel "écoulé" est de meilleure qualité par rapport au miel sortant de l'extracteur.
Le miel pressé est "trouble" et de moins bonne qualité que les 2 précédents.

Après, chacun ses gouts, d'ailleurs pour beaucoup le top c'est le miel en brèche :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Boeschepe
Messages : 131
Localisation : Nord (59)

Re: miel pressé

Message#3 » sam. sept. 03, 2016 6:16 pm

Bonjour,

le miel en brèche, c'est-à-dire le miel que tu presses toi-même ! :mdr :mdr :mdr
Patrick

Monts de Flandres - Nord
3 ruches Warré -

Avatar de l’utilisateur
Michel
Admin
Messages : 13791
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: miel pressé

Message#4 » dim. sept. 04, 2016 9:12 pm

Je confirme, il n'y a rien de mieux que le miel en brêches !
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
Boeschepe
Messages : 131
Localisation : Nord (59)

Re: miel pressé

Message#5 » lun. sept. 05, 2016 8:44 am

Bonjour

Quand je parle de miel en brèche autour de moi, la question qui revient c'est : "Ca se mange comment ?". Peut-on manger la cire?
mais c'est vrai le miel est meilleur quand il coule des rayons...

Bonne journée
Patrick

Monts de Flandres - Nord
3 ruches Warré -

klingenthal
Messages : 132
Localisation : moselle
Contact :

Re: miel pressé

Message#6 » lun. sept. 05, 2016 11:17 am

Le premier miel que j'ai gouté était en brèche de plus c'était le mien.
Je m'en rappellerai toute ma vie.
Un délice.

Avatar de l’utilisateur
nonoalp
Messages : 262
Localisation : Arnac la Poste

Re: miel pressé

Message#7 » lun. sept. 05, 2016 9:04 pm

bonsoir,
dans le livre de Frèrès et Guillaume, ils préconisent une mise en pot directement après écoulement mais je lis aussi qu'il est nécessaire de laisser quelques jours de repos afin d'éliminer la couche superficielle avant la mise en pots, c'est d'ailleurs ce que j'ai suivi comme conseil cette année.
quel est votre pratique ?
Apprendre à ouvrir les yeux, pas la ruche.
2 dadant - 4 warré

klingenthal
Messages : 132
Localisation : moselle
Contact :

Re: miel pressé

Message#8 » mar. sept. 06, 2016 5:51 am

J'ai pas pu attendre plus de deux jours avant la mise en pots

Avatar de l’utilisateur
xebeche
Messages : 905
Localisation : morbihan

Re: miel pressé

Message#9 » mar. sept. 06, 2016 8:22 am

Je laisse égoutter mon miel pendant une journée ou deux. Jusqu'à présent, je n'ai eu que des miels assez liquides.

Du coup, les impuretés ont le temps de remonter pendant l'égouttage. Je les rassemble et les ramasse avec une cuiller en bois et je mets en pots.

Je préfère ne pas trop attendre car le miel est hygrophile ... et l'air breton humide :mrgreen:

Et j'allais oublier de dire que d'habitude, mon miel est tellement liquide (je le fais égoutter dans le coffre de ma voiture : 35°C max), qi'il ne reste rien à presser.
Modifié en dernier par xebeche le mar. sept. 06, 2016 12:26 pm, modifié 2 fois.
"la seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute"

Avatar de l’utilisateur
Boeschepe
Messages : 131
Localisation : Nord (59)

Re: miel pressé

Message#10 » mar. sept. 06, 2016 8:52 am

Bonjour

Je laisse au maturateur toute la nuit et je mets en pot le lendemain.
Je filtre une troisième à la sortie du maturateur mais il y a pratiquement pas de résidus.
Bonne journée
Patrick

Monts de Flandres - Nord
3 ruches Warré -

Avatar de l’utilisateur
FG68
Messages : 614
Localisation : Alsace (proche Colmar)

Re: miel pressé

Message#11 » mar. sept. 06, 2016 9:17 am

Cette année, j'ai coupé grossièrement au couteau les rayons au dessus d'une double passoire positionnée au dessus d'un maturateur. J'ai laissé égoutté toute une nuit. La mise en pot s'est effectuée dès le lendemain. Rien qu'avec la double passoire, il n'y avait aucun résidu dans le maturateur. J'ai fait tout ça la semaine suivant le 15 août, il faisait chaud et sec (25°C et moins de 40% d'humidité dans la pièce). Le miel est nickel pour l'instant. J'ai ensuite pressé début septembre le résidu d'égouttage dans une presse à fruit.
Ma présentation : viewtopic.php?f=141&t=7115 :D
Modifications de la Kenyane viewtopic.php?f=181&t=8442

ed.chimar
Anciens
Messages : 2381
Localisation : 61 Orne
Contact :

Re: miel pressé

Message#12 » mar. sept. 06, 2016 2:34 pm

Boeschepe a écrit :le miel en brèche, c'est à dire le miel que tu presses toi-même ! :mdr :mdr :mdr

Oui mais avec un pressoir bio qui s'appelle la bouche
Archimed

Retourner vers « Le miel »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.