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Essai de fabrication hydromel

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Supradine
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Essai de fabrication hydromel

Message#1 » jeu. août 18, 2016 11:23 am

Bonjour,

Avec 5,6 kg de miel avec un taux de 24% d'humidité, je fais un essai de fabrication d'hydromel.

Voici la liste les éléments :
- 5,6 kg de miel à 24% d'eau
- Levure à vin WYEAST 4184 Sweet Mead
- Sel nutritif de levure 20 g - 'Al-Ambik®'
- Barboteur
- Bouchon en silicone
- Dame-Jeanne de 18 l

Je lance le mou début septembre, le temps d'avoir reçu les éléments, voila comment je compte procéder

-1- Mélange du miel avec 13,5 l d'eau filtrée et épurée sur charbon actif (soit environ 420 g de miel par litre d'eau)
-2- Ajout des sels nutritifs (d'après la notice, 10 g suffisent)
-3- Mélange des sels nutritifs
-4- Oxygénation du mélange, il faut secouer bien fort.
-5- Ajout des levures
-6- On ferme avec bouchon et barboteur
-7- On met un peu d'eau dans le barboteur.

Si vous avez des remarques ou des éléments à m'apporter, je suis preneur, sinon résultat dans 6 mois ;)
Cout des éléments (hors dame-jeanne récupérée au bureau) avec le port 35 €

Photo des éléments

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Kira
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#2 » jeu. août 18, 2016 11:44 am

Haaa, un de mes objectifs quand j'aurai du miel !

Tu me diras ce que ça donne :p
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barbichou
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#3 » jeu. août 18, 2016 12:48 pm

Salut,

Pas mal ta bombonne de récupération.
Tu vas installer ça où ? Dans quelles conditions de lumière, humidité, température ?

@+ ;)

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#4 » jeu. août 18, 2016 1:33 pm

barbichou a écrit :Pas mal ta bombonne de récupération.
Tu vas installer ça où ? Dans quelles conditions de lumière, humidité, température ?

Dans le garage et à l'abri de la lumière. Ma maison est en ossature bois et le garage aussi, il y a des variations de température mais ça reste tempéré. Presque pas d'humidité ;)
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#5 » jeu. août 18, 2016 5:02 pm

Salut,

D'accord, merci. Tu nous montreras et si le résultat est probant, on viendra tous goûter chez toi :mdr

@+ ;)

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#6 » ven. août 19, 2016 7:42 am

:mdr ... j'ai un peu hâte de gouter le résultat
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François.f
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Message#7 » ven. août 19, 2016 1:24 pm

tu m'intéresses grandement ! :super
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#8 » ven. août 19, 2016 1:59 pm

Il va falloir prévoir un peu plus :mdr

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#9 » sam. août 20, 2016 9:32 am

Pour la levure, il faut mettre quelle quantité ?

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Message#10 » sam. août 20, 2016 12:29 pm

pasgt a écrit :Pour la levure, il faut mettre quelle quantité ?

C'est dans la notice
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Message#11 » sam. août 20, 2016 2:07 pm

elle est où cette satanée notice ? :mdr
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#12 » lun. août 22, 2016 7:31 am

Ici :mrgreen:

Levure spécialement appropriée pour la production d’un hydromel sucré présentant 2-3% de sucres résiduels et des arômes fruités d’une grande richesse. Egalement appropriée pour les vins fruités plus sucrés, comme les vins à base de pêches, de cerises, de framboises… Utilisez du sel nutritif supplémentaire pour la levure dans le cadre de la production d’hydromels. Plage de températures: 18-25°C. Sucres résiduels: 2-3%.

LEVURES À VIN LIQUIDES WYEAST VINTNERS CHOICE
Les brasseurs de bière le savent depuis longtemps: les levures liquides offrent un profil gustatif nettement plus prononcé en comparaison aux levures séchées. Les levures à bière Wyeast ont acquis une réputation mondiale et sont régulièrement associées à des bières couronnées. Grâce au « Vintners Choice », les viticulteurs peuvent désormais avoir recours à de telles cultures de levures liquides de qualité supérieure. L’emballage « smack-pack » unique permet la mise en place très simple (initiation de la levure = comprimer l’emballage et le laisser gonfler) d’une culture de levure stérile en l’espace de 12-24 heures. Chaque emballage est suffisant pour l’initiation de maximum 20 litres de moût. Un pied de cuve peut être réalisé pour les quantités plus importantes. L’emballage « smack-pack » permet également d’assurer une plus longue conservation dans le réfrigérateur : 6 mois après la date de fabrication. Un mode d’emploi clair est joint au produit.
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#13 » mer. août 24, 2016 7:37 am

Bonjour Supradine,

Je suis avec attention ce post et je suis pressé de voir ce que ça va donner.
Bonne chance à toi

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#14 » mer. août 24, 2016 9:36 am

c'est parti, mélange fait hier soir, et 4 heures après ça commençait à buller :D

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#15 » mer. août 31, 2016 10:01 am

bonjour

dans ton matériel, prévois si ce n'est déjà fait, un densimètre pour mesurer la concentration, ça permet de savoir où on en est (approximativement).

Comment as-tu fait pour contrôler les fermentations parasites de ton mélange ? as-tu chauffé ou utilisé des sulfites ?

les bonbonnes d'eau ça marche très bien. J'ai utilisé des bouteilles de 5 l et même des bouteilles de coca de 2 l, ainsi qu'une dame-jeanne de 10 l, tout ça pour toujours éviter d'avoir de l'air au dessus du moût.

Ce qui est délicat, quand on n'a pas de robinet de vidange, c'est le soutirage des levures mortes au fond de la bonbonne. j'utilisais un petit tube de bulleur d'aquarium et vidais la bonbonne dans une autre en laissant le fond. Ça prend un peu de temps, mais ça réduit les turbulences.
En laissant décanter le rebut, j'avais toujours quelque chose à goûter ! :D
Peut-être peut-on faire l'inverse, et siphonner juste le fond, ça réduirait l'oxygénation du moût.

Je protégeais les bonbonnes de la lumière en les couvrant d'une vielle chemise...

si j'ai assez de matière première, j'aimerais bien recommencer ! :mrgreen:

@+
Jean-Paul


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