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Essai de fabrication hydromel

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Supradine
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#16 » jeu. sept. 01, 2016 7:30 am

Pas de densimètre, je pensais laisser faire la fermentation jusqu'au bout (plus de bulle), laisser bien reposer et transférer le mou clair par siphon dans un autre récipient... nettoyer ma dame-jeanne et re-transférer et laisser reposer.

Je n'ai rien fait pour contrôler la fermentation, je laisse les levures spéciales hydromel faire leur boulot et je n'ai pas chauffé.

Ça fait 11 jours que j'ai fait le mélange, le barboteur s'est affolé au bout de 6 jours à raison de 1 bulle toutes les secondes et là ça se calme (1 bulle toutes les 3 secondes).
Il y a un dépôt blanc de 1,5 cm au fond de la dame-jeanne et le liquide commence à s'éclaircir un peu (pas beaucoup).

Pour moi, prochaines étapes.
- Attendre que le barboteur se calme complément.
- Attendre que le mou s'éclaircisse naturellement.

Question : J'ai vu sur le net que certains mettent des copeaux de chêne dans le mou... quelqu'un a déjà fait ça ? Si oui, chêne vert ou sec ?
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#17 » jeu. sept. 01, 2016 2:35 pm

bonjour

Supradine a écrit :je pensais laisser faire la fermentation jusqu'au bout (plus de bulle), laisser bien reposer et transférer le mou clair par siphon dans un autre récipient... nettoyer ma dame-jeanne et re-transférer et laisser reposer.

Si tu laisses reposer dans ton autre récipient, tu fais l'économie d'un transvasement. De toute façon tu seras obligé d'en faire plusieurs au fur et à mesure des dépôts.

J'ai cru comprendre que le mou pouvait être soumis à des fermentations parasites à cause des levures diverses présentes dans l'air et un peu partout. C'est pour cette raison que je ne laisse pas d'air au contact du moût, et que j'évite au maximum les turbulences lors des siphonnages.

J'évite aussi de laisser le dépôt trop longtemps, pour éviter que les levures mortes communiquent un mauvais goût à l'ensemble

Supradine a écrit :Pour moi, prochaines étapes.
- Attendre que le barboteur se calme complément.
- Attendre que le mou s'éclaircisse naturellement.

effectivement, il vaut mieux attendre la fin de la fermentation avant d'intervenir.

tu peux très bien n'avoir pratiquement plus de dépôt, mais le moût reste trouble longtemps. Si tu ne veux pas utiliser de produits précipitant, un très bon accélérateur de clarification : le frigo !

Dans la dernière phase de maturation (bouteilles stockées verticales et à l'obscurité dans ma buanderie), j'avais effectivement rajouté quelques copeaux de chêne préalablement légèrement toastés dans une casserole en fonte. Ça donne un peu de tanin pour ceux qui aiment...
Attention aux reprises de fermentation à cette phase ! Si c'est modéré, ça donne du pétillant au chouchen, au pire, ça peut te faire exploser les bouteilles.
Tout ça dépend de la teneur en sucre résiduelle, d’où l'intérêt du densimètre.
Ça m'est arrivé plusieurs fois de retrouver des bouteilles ouvertes ! à la fin je les muselais avec du fil de fer.

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#18 » jeu. sept. 01, 2016 3:06 pm

Actuellement la fermentation est toujours en cours et cloisonné avec un barboteur, donc pas de fermentation parasite.
A la fin de la fermentation et d'après la notice des levures il ne devrait pas y avoir plus de 2 ou 3 % de sucre résiduel.
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#19 » jeu. sept. 01, 2016 9:25 pm

tout ça me donne envie de m'y recoller ! j'ai bu mes dernières bouteilles au début de l'été :(
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#20 » jeu. sept. 01, 2016 10:33 pm

:) :D :D :D :D :D :D
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Message#21 » ven. sept. 02, 2016 6:24 am

Ça donne soif tout ça :p
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#22 » mar. sept. 13, 2016 4:10 pm

1er transvasement fait, il y avait 1,5 cm de levure morte au fond de la dame-jeanne, pour la prochaine fois, je vais étudier le petit robinet.

1ère dégustation, après 3 semaines de fermentation, c'est prometteur :) Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère. Le taux d'alcool, non mesuré (je n'ai pas les outils), me parait bien.
Je vais rajouter des morceaux de chêne pour donner un léger tannin.

Suite dans 2 ou 3 mois ;)
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#23 » mar. sept. 13, 2016 10:24 pm

Supradine a écrit : Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère.

Si j'ai bien compris, le taux d'alcool dépend de la concentration initiale en sucre, donc ça ne devrait plus augmenter, sauf à rajouter du miel... ou de l'alcool :mrgreen:
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#24 » mer. sept. 14, 2016 7:41 am

panpone a écrit :
Supradine a écrit : Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère.
Si j'ai bien compris, le taux d'alcool dépend de la concentration initiale en sucre, donc ça ne devrait plus augmenter, sauf à rajouter du miel... ou de l'alcool :mrgreen:

Le taux d'alcool est suffisant, c'est la concentration du gout qui est un peu fadasse
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#25 » mer. sept. 14, 2016 12:41 pm

j'avais mal compris ! Là effectivement, la maturation peut améliorer les choses...
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#26 » ven. nov. 11, 2016 6:40 pm

Bonjour,

Résultat après 2 mois... Eh bien c'est top top.
Bien chargé en alcool et j'adore le gout pas trop fort et pas trop léger... Ça devrait forcir un peu en vieillissant.

Et c'est avec mon miel et ma fabrication, que du bonheur :D
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#27 » ven. nov. 11, 2016 6:56 pm

bonsoir

:bravo :-bravo
Supradine a écrit :Et c'est avec mon miel et ma fabrication que du bonheur :D

je plussoie fortement ! :mdr

Normalement, j'en fait quand j'ai du miel que je ne peux pas extraire, mais là, je n'ai pas de rab :) Mais ça me manque un peu, je crois que je vais sacrifier quelques pots ! :mrgreen:

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#28 » lun. janv. 23, 2017 8:31 am

Bonjour,

Petite question sur la fabrication d'hydromel, car je pense m'y essayer un de ces jours...

Je suis vigneron et je vinifie mes vins en levures indigènes, c'est à dire avec les propres levures déjà présentes sur les raisins et donc sans ajout de levures chimiques. Est-ce possible de fabriquer l'hydromel sur le même procédé ? En gros, est-ce que les sucres du miel peuvent amorcer une transformation en alcool sans ajout de levures ?

Merci, à bientôt,

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Michel
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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#29 » lun. janv. 23, 2017 10:19 am

Bonjour,

Je n'en ai jamais fait mais je sais que certains font démarrer la fermentation avec des levures naturelles de fruits rouges. C'est meilleur, à mon goût, que l'hydromel fait à base de levures de bière qui donnent un goût... de bière.

Avec ton moût de raisin, 300 grammes, guère plus, ça pourrait être fameux !

Au plaisir.
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

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Re: Essai de fabrication hydromel

Message#30 » mar. janv. 24, 2017 8:11 am

Merci Michel ! Oui pourquoi pas, enfin pour le vin je reste plus traditionaliste, ça marche très bien avec les levures du raisins...
Mais je note l'idée pour l'hydromel, merci !

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