Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

Essai de fabrication hydromel

Faites nous saliver en nous parlant de vos miels.
Avatar de l’utilisateur
panpone
Messages : 2639
Localisation : Lanester 56

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#16 » jeu. sept. 01, 2016 9:25 pm

tout ça me donne envie de m'y recoller ! j'ai bu mes dernières bouteilles au début de l'été :(
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

Avatar de l’utilisateur
Supradine
Admin
Messages : 1753
Localisation : Région parisienne
Contact :

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#17 » jeu. sept. 01, 2016 10:33 pm

:) :D :D :D :D :D :D
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

https://www.facebook.com/Rucher3Ms

Avatar de l’utilisateur
Kira
Messages : 236
Localisation : Melisey - Haute-Saône (70)
Contact :

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#18 » ven. sept. 02, 2016 6:24 am

Ça donne soif tout ça :p
Image

Avatar de l’utilisateur
Supradine
Admin
Messages : 1753
Localisation : Région parisienne
Contact :

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#19 » mar. sept. 13, 2016 4:10 pm

1er transvasement fait, il y avait 1,5 cm de levure morte au fond de la dame-jeanne, pour la prochaine fois, je vais étudier le petit robinet.

1ère dégustation, après 3 semaines de fermentation, c'est prometteur :) Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère. Le taux d'alcool, non mesuré (je n'ai pas les outils), me parait bien.
Je vais rajouter des morceaux de chêne pour donner un léger tannin.

Suite dans 2 ou 3 mois ;)
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

https://www.facebook.com/Rucher3Ms

Avatar de l’utilisateur
panpone
Messages : 2639
Localisation : Lanester 56

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#20 » mar. sept. 13, 2016 10:24 pm

Supradine a écrit : Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère.

Si j'ai bien compris, le taux d'alcool dépend de la concentration initiale en sucre, donc ça ne devrait plus augmenter, sauf à rajouter du miel... ou de l'alcool :mrgreen:
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

Avatar de l’utilisateur
Supradine
Admin
Messages : 1753
Localisation : Région parisienne
Contact :

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#21 » mer. sept. 14, 2016 7:41 am

panpone a écrit :
Supradine a écrit : Bon gout, mais pas assez concentré, en gros trop d'eau. Je pense qu'avec le vieillissement, la solution devrait s'épaissir, enfin j'espère.
Si j'ai bien compris, le taux d'alcool dépend de la concentration initiale en sucre, donc ça ne devrait plus augmenter, sauf à rajouter du miel... ou de l'alcool :mrgreen:

Le taux d'alcool est suffisant, c'est la concentration du gout qui est un peu fadasse
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

https://www.facebook.com/Rucher3Ms

Avatar de l’utilisateur
panpone
Messages : 2639
Localisation : Lanester 56

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#22 » mer. sept. 14, 2016 12:41 pm

j'avais mal compris ! Là effectivement, la maturation peut améliorer les choses...
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

Avatar de l’utilisateur
Supradine
Admin
Messages : 1753
Localisation : Région parisienne
Contact :

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#23 » ven. nov. 11, 2016 6:40 pm

Bonjour,

Résultat après 2 mois... Eh bien c'est top top.
Bien chargé en alcool et j'adore le gout pas trop fort et pas trop léger... Ça devrait forcir un peu en vieillissant.

Et c'est avec mon miel et ma fabrication, que du bonheur :D
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

https://www.facebook.com/Rucher3Ms

Avatar de l’utilisateur
panpone
Messages : 2639
Localisation : Lanester 56

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#24 » ven. nov. 11, 2016 6:56 pm

bonsoir

:bravo :-bravo
Supradine a écrit :Et c'est avec mon miel et ma fabrication que du bonheur :D

je plussoie fortement ! :mdr

Normalement, j'en fais quand j'ai du miel que je ne peux pas extraire, mais là, je n'ai pas de rab :) Mais ça me manque un peu, je crois que je vais sacrifier quelques pots ! :mrgreen:

@+
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

Jordi
Messages : 83

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#25 » lun. janv. 23, 2017 8:31 am

Bonjour,

Petite question sur la fabrication d'hydromel, car je pense m'y essayer un de ces jours...

Je suis vigneron et je vinifie mes vins en levures indigènes, c'est à dire avec les propres levures déjà présentes sur les raisins et donc sans ajout de levures chimiques. Est-ce possible de fabriquer l'hydromel sur le même procédé ? En gros, est-ce que les sucres du miel peuvent amorcer une transformation en alcool sans ajout de levures ?

Merci, à bientôt,

Avatar de l’utilisateur
Michel
Admin
Messages : 13775
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#26 » lun. janv. 23, 2017 10:19 am

Bonjour,

Je n'en ai jamais fait mais je sais que certains font démarrer la fermentation avec des levures naturelles de fruits rouges. C'est meilleur, à mon goût, que l'hydromel fait à base de levures de bière qui donnent un goût... de bière.

Avec ton moût de raisin, 300 grammes, guère plus, ça pourrait être fameux !

Au plaisir.
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Jordi
Messages : 83

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#27 » mar. janv. 24, 2017 8:11 am

Merci Michel ! Oui pourquoi pas, enfin pour le vin je reste plus traditionaliste, ça marche très bien avec les levures du raisins...
Mais je note l'idée pour l'hydromel, merci !

beya
Messages : 25

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#28 » lun. mai 20, 2019 7:59 am

Oui on peut utiliser les levures du miel uniquement. Eau plus miel comme pour tous les vins de fruits .

Avatar de l’utilisateur
panpone
Messages : 2639
Localisation : Lanester 56

Re: Essai de fabrication hydromel

Message#29 » lun. mai 20, 2019 12:22 pm

Oui, certains api qui fabriquent de l'hydromel ne rajoutent pas de levures.
Disons que pour un amateur, qui de surcroît se refuse à chauffer et utiliser tout adjuvant chimique genre sulfites et autres, il y a moins de "chances" de développer des levures parasites. Mais c'est théoriquement possible !

@+
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

Retourner vers « Le miel »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.