Daniel 59 a écrit :...Le danger pour la santé avec un miel qui a fortement fermenté, ce sont les risques liés à la présence de la toxine botulique dont les spores sont présentes dans tous les miels et qui risque de se développer.
C'est aussi pour cette raison que l'on ne donne pas de miel à un enfant de moins d'1 an...
Si mes renseignements sont bons, il n'y aurait que 4% des miels du monde qui contiendraient de la bactérie "botula" et encore, en majorité en Amérique du Sud et en Asie. En fait, cette bactérie n'est présente dans le miel que si l'apiculteur a posé ses hausses sur la terre car il n'y a que dans la terre qu'elle est présente.
Dans l'intestin d'un bébé, les parois ne sont pas encore totalement tapissées par la "bonne flore" tant qu'il a moins de six mois. S'il mange un aliment contenant de la Botula, celle-ci peut se fixer définitivement à la paroi et diffuser, à vie, sa toxine qui, assez vite, peut empoisonner le bébé.
Cependant, on observe que le principe de précaution a vraiment bon dos quand on voit qu'on interdit à nos bébés un produit qui, sans aucun doute, contribue à forger leur capital immunitaire dès le plus jeune âge. Ainsi, plus tard, on pourra leur vendre beaucoup de médicaments. Rappelez-moi qui a décrété qu'il fallait interdire le miel aux bébés de moins d'un an ?
A+