muladara a écrit :[message du 4 mai 2015 dans ce sujet] bonjour, en bon débutant qui fait des bêtises, j'ai passé mes rayons au moulin à légumes, ce qui fait que la cire est mélangée au miel... et oui pas fier de moi...
cela va-t-il poser des problèmes de conservation ou autre ?
merci pour vos réponses
J'envisageais possiblement de faire la même bêtise. Les erreurs des uns servent aux autres...
francis a écrit :[size=85][message du 3 août 2019 dans ce sujet] Salut,
Je ressors un peu ce sujet. Je filtre le miel avec une série de trois filtres : 600, 400 et 200 microns. Le miel passe vraiment difficilement le troisième, surtout quand il est refroidi. Pensez-vous que ce niveau de filtration est nécessaire ? Les deux premiers suffisent-ils ?
Merci
Michel a écrit :À la fin, tu n'as plus de pollen. C'est un peu dommage. Il suffit d'enlever les impuretés grossières telles que la cire.
Dois-je en déduire que les grains de pollen gonflent et/ou s’agglomèrent dans le miel, de sorte qu'ils ne puissent pas passer un filtre de 200 microns ?
François a écrit :La cire va effectivement remonter à la surface.
Je ne sais pas comment font les apis qui procèdent ainsi pour éviter que le miel prenne 1 à 2% d'humidité. C'est aussi une raison pour avoir des cadres afin d'extraire très vite et éviter le plus possible le contact à l'air ambiant qui varie entre 60 et 80 % d'humidité (surtout à cette période de l'année). Personnellement j'évite d'extraire dans une pièce en présence d'un point d'eau. L'idéal serait d'avoir des maturateurs dont le volume serait réglable afin de supprimer tout coussin d'air au dessus du miel. Une solution de vide d'air serait peut-être envisageable.
Il suffit de prendre un gros sac plastique de qualité alimentaire, et de l'enfiler dans le maturateur exactement comme on le ferait avec un sac poubelle, à la différence que dans ce cas-ci, on s’arrête un peu avant de toucher la surface du miel. Enfin, pour obtenir une bonne étanchéité, on place un couvercle sur le maturateur ou une corde élastique autour du sac pour coller le rebord du sac au maturateur. Pour parfaire la chose, on peut placer à l'intérieur du sac un disque pas trop lourd du même diamètre que celui du maturateur. Ce disque permettra de lester le sac, de bien épouser les parois du maturateur et chasser un maximum d'air.
Ainsi, par ce simple procédé, on vide le maturateur de la plupart de l'air qu'il contient, et donc de l'humidité qui va avec...