Bonjour,
Je ne fais pas de vinaigre de miel mais du vinaigre de cidre. Cela ne doit pas être bien différent.
Je pars d'un jus de pomme avec une densité de 1050-1060 g/l. Je n'ajoute pas de levure, il y en a assez sur les pommes.
Je laisse fermenter mon jus de pomme dans une dame jeanne (avec un barboteur pour éviter la contamination bactérienne) et avoir un bon cidre pas piqué.
Quand la fermentation est terminée, je mets mon cidre en bouteilles bouchées.
Pour mon vinaigre, je laisse le cidre qui me reste prendre l'air (un seau rempli avec un linge dessus). La "fermentation" acétique se fait seule sans ajout de mère de vinaigre. Ton pot en grès ira très bien pour la fermentation acétique.
Pour toi, je soulève un problème que d'autres pourront compléter :
Le miel étant stérile, comment l'ensemencer en levure pour que la fermentation alcoolique se fasse correctement ? Ajout de levure de bière ?)
Manuel