Message#14 » jeu. mars 26, 2015 11:47 am
bonjour et merci de ta réponse, rogers145
Je m'y suis mis parce que suite à la mort de plusieurs colonies, je me suis retrouvé avec des rayons d'un miel trop dur pour être extrait, et comme j'ai un doute sur un éventuel empoisonnement, je n'envisageais pas de redonner les rayons à une autre ruche...
Je dispose d'un osmoseur sur mon réseau d'eau potable, donc pas besoin de la stériliser ; j'ai utilisée cette eau pour dissoudre le miel en ajoutant quand même un peu d'eau non osmosée pour augmenter les sels minéraux.
Effectivement, j'aurais pu faire l'inverse, chauffer l'eau et attendre qu'elle repasse à 65°. Disons qu'il y a l'opportunité d'écumer la mousse au-dessus pour évacuer les impuretés. Je ne sais pas si ça peut se faire en sens inverse. C'était pour moi un compromis entre faire bouillir ou utiliser la chimie...
Pour Maya :
Pour la levure, j'en ai commandé un large choix chez Brouwland, ainsi que le barboteur, bouchon, densimètre et stabivit. Le tout pour 26,45 €, ce qui me semble raisonnable. Pour 15 € de port, autant faire le plein...
J'ai utilisé la levure bioferm blanc cette fois-ci.
J'ai bien utilisé le densimètre, ce qui m'a permis de voir que ma concentration était un peu élevée, d'où le fractionnement... au départ, j'avais autour de 1150 de densité, soit 390 g de sucre par litre. Je suis descendu à 275 g/l soit d = 1104 pour la bonbonne, et 220 g/l soit d = 1084 pour les bouteilles.
Actuellement (au 22/3) la bonbonne est à d = 1008 et les bouteilles à 1034-1030. Ces dernières sont en "mode barboteur" c.à.d. que le bouchon n'est pas serré. Elles peuvent continuer à fermenter.
C'est une partie de la bonbonne que j'ai mise en bouteille de verre, mais avec des bouchons qui peuvent sauter si surpression. Tout ça pour éviter de laisser trop d'air au dessus après soutirage et élimination du dépôt au fond.
J'ai testé l'acidité, au papier tournesol... c'est entre 3 et 4, donc ça m'a l'air correct, du coup pas besoin d'ajouter le jus de citron (pour corriger l'acidité).
Par contre, je me pose la question de rajouter un peu de miel, pour augmenter les arômes... Dans ce cas, je remettrais les bouteilles dans la bonbonne. Dans ce cas là, faut-il laisser le barboteur ?
À quel moment doit-on mettre le stabivit ? Est-ce nécessaire si la fermentation est terminée ?
@+
Jean-Paul
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