bonjour
Je rentre d'une petite réunion familiale en Dordogne (18 personnes...), et voici les nouvelles :
pour Manulab
J'ai fini de mettre en bouteille la cuvée chêne avant de partir... les deux étaient encore troubles. soumis aux verdicts des goûteurs, la première cuvée plus appréciée, la cuvée chêne, un peu moins bien qu'elle ait ses amateurs ! c'est un peu plus amer, mais ça a plus de relief. Peut-être que j'aurais pu en mettre moins, ou laisser moins longtemps.
Je n'avais emmené qu'un échantillon de chaque. Le reste (10 bouteilles) a été mis au frigo avant de partir, pour clarification, et là, bonne surprise au retour (7 jours), toutes les bouteilles sont claires. Par contre, un nouveau dépôt au fond. J'aurais dû mettre à clarifier les bonbonnes, avant de mettre en bouteille, ce qui après coup me semble évident !
Conclusion : pas besoin ni de bentonite, ni de blanc d’œuf, qui peuvent, dit-on, enlever un peu d'arômes, le froid semble suffire, ce qui pour moi est une bonne nouvelle, mais bon pour 80 litres, faut pouvoir stocker au frigo...
Je pense que cette cuvée est légèrement "plate", au point de vue arômes, ce qui est peut-être du au fait que j'ai un peu "étuvé" la dame-jeanne quand j'ai cru que la fermentation était arrêtée. Du coup ça a du accélérer la réaction, au détriment du bouquet. J'avais aussi rajouté de la levure en cours de route croyant que mon premier ensemencement était mort.
Donc quelques fausses manœuvres dues à l'ignorance, mais finalement, je l'apprécie quand même
@+