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Miel crémeux

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alainxavier
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Re: Miel Cremeux

Message#16 » ven. déc. 23, 2011 8:53 pm

Tout à fait. Tant qu'il ne s'agit pas de mélanger du miel chinois...
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Asweetybee
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Re: Miel Cremeux

Message#17 » ven. déc. 23, 2011 9:35 pm

ben oui c'est un savoir faire, qui aide à faire aimer le miel à tous... Quand on a pas la chance d'avoir du miel de treffle...on demande du crémeux.
D'accord aussi pour fuir les miels etrangers...tant qu'on peut.

Ce qu'il faudrait ici c'est une bourse au miel du forum: chacun expliquant son miel, selon les spécialités de chacun, apres si on souhaite contacter les personnes pour en savoir plus, on serait libre de le faire ou pas...

Perso, quand je visite une région ou quand je trouve du miel qui semble correct, je prends un petit echantillon, comme ca je goûte à tout .
Il en faut pour tous les gouts!
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Api29
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Re: Miel Cremeux

Message#18 » ven. déc. 23, 2011 10:16 pm

Entièrement d'accord
tant que cela reste naturel,et non trop chauffé,perso je fais une semence :1 kg de miel de printemps mélangé à 1 kg de miel d'été , cette semence est mélangé à 20 kgs de miel d'été,t° de la pièce à 20/25°c (tout ça un peu au "pif") ,ça donne un miel assez crémeux au lieu de cristalliser ,chacun peut adapter suivant son goût.
Par contre j'ai récolté (mi-août) uniquement sur ma Warré 8 kgs de miel brun foncé qui est toujours liquide et fort en bouche, sur les dt récolté en même temps le miel est plus clair et a cristallisé ,quelqu'un as-t-il une idée sur ce genre de miel ?...
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alainxavier
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Re: Miel Cremeux

Message#19 » sam. déc. 24, 2011 11:23 am

Sur tes dt les abeilles n'auraient-elles pas récolter du colza, de la moutarde ou sur un champ de choux en fleur? Tout ça cristallise très vite. D'où l'intérêt de faire analyser son miel :roll:
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Re: Miel Cremeux

Message#20 » dim. déc. 25, 2011 11:58 am

Api29 a écrit :Par contre j'ai récolté (mi-août) uniquement sur ma Warré 8 kgs de miel brun foncé qui est toujours liquide et fort en bouche, sur les dt récolté en même temps le miel est plus clair et a cristallisé ,quelqu'un as-t-il une idée sur ce genre de miel ?...

Pourquoi pas un miellat de chêne ou de saule ( cet été mes saules étaient couvert de pucerons et de guèpes de frelons et d'abeilles .

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Re: Miel Cremeux

Message#21 » dim. déc. 25, 2011 3:44 pm

Chataîgner?
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Api29
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Re: Miel Cremeux

Message#22 » dim. déc. 25, 2011 5:21 pm

Bonjour veigut et asweetybee,

effectivement,le rucher est entouré de chataîgniers, de chênes,de sapins,de saules,etc...donc possibilité d'un miel de "forêt" , d'après le "rustica" il cristallise lentement (plusieurs mois).
Ce qui est surprenant , ce miel vient uniquement de la Warré, le miel des Dt a cristallisé , le mode d'extraction Warré (pressage égoutage) y est peut être aussi pour quelque chose comparé aux Dt (centrifuge).

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Re: Miel Cremeux

Message#23 » dim. déc. 25, 2011 9:00 pm

salut,
n'en déplaise à certain, j'adore le miel crémeux qui est pour moi le miel des tartines gourmandes du ptit dej .... je le fais avec du bon miel de printemps de fleur diverses avec un miel cristallisé fin de l'année d'avant. Ayant fait moitié moitié l'un laissé naturellement cristallisé , l'autre crémeux, il y a pas photo aujourd'hui.Le non "transformé" est dur comme du béton. Le crémeux est crémeux et bon. Je n'ai rien transformé ni dénaturé, juste mélangé pendant une bonne semaine à la spatule avant de mettre en pot. Cela dit rien à voir avec les miels crémeux du commerce car la matière première que j'utilise est de bonne qualité tout simplement.
L'an prochain, je passerai tout ce qui cristallise vite en cremeux, c'est déjà décidé.
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Re: Miel Cremeux

Message#24 » mer. déc. 28, 2011 8:27 pm

bonjour vous voulez du miel de chine pour faire du cremeux j'en ai !!! direct de la bas !!!.sinon ont est parfois obliger de faire du cremeux suivant la quantiter de miel récolter.mais toujours a froid par malaxage avec une hélice en inox .et cela prend du temps .pourles accros du miel liquide un petit truc le mettre rapidement en pot cela retarde la cristallisation.sinon pour le crémeux je ne suis pas adepte de faire de melange de miel car cela change le gout du miel d'origine .vive le miel !!!!!
posséde 30 warrés suis encore en formation pour la conduite en baréttes.mais j'y crois!!!!!

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Re: Miel crémeux

Message#25 » mer. mai 28, 2014 8:11 pm

je m’intéresse aussi au miel crémeux et voici ce que j'ai appris au cours de mes recherches.
Pour faire du bon crémeux il faut :
1) Mélanger 10 % de miel déjà cristallisé à 90% de miel nouveau de qualité si possible contenant 15% d'humidité. Cette faible humidité de départ garantit la future stabilité du crémeux.
2) Faire un brassage séquentiel à rythme lent autour de 5 tours/minute.
3) Dans un milieu de travail à une température comprise entre 25 et 30 °celsius. À partir de 25°C les cristaux de miel arrêtent de grossir.
4) Il est recommandé de travailler en atmosphère sèche (emploi d'un déshumidificateur).
Jocelyn

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Re: Miel Cremeux

Message#26 » jeu. mai 29, 2014 8:17 am

Merci pour ce message

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Re: Miel crémeux

Message#27 » mer. juin 21, 2017 8:11 pm

Bonsoir,

Je relance ce sujet pour savoir si parmi vous certains travaillent la cristallisation de leur miel ? Perso j'ai pas trop envie d'un miel dur avec de gros cristaux. Si je donne quelques pots (ou en vends quequesun) je pense que la majorité des gens aiment le miel crémeux. Pour le moment je ne suis pas outillé pour malaxer/mélanger le miel mais pour moins de 30 euros on peut acquérir un mélangeur manuel. Je suis aussi sur une petite secrète pour acquérir un mélangeur quasi pro avec moteur et queue de cochon le tout monté sur un châssis sur lequel on fixe le maturateur, mais ca va dépendre du prix. Pour le moment j'ai un mélangeur à mortier/béton avec le truc bidule qui touille neuf mais comme c'est pas de l'inox j'ose pas m'en servir et pi ca tourne vraiment vite.

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