Voilà ce que cela donne :
- après avoir découpé les rayons en laissant des amorces, on désopercule dans un grand bol à fonds troué (ex-saladier IKEA à 5€), posé au dessus de la double passoire s'égouttant dans le maturateur :
- on taille en pièce ou écrase les morceaux avec les mains. le miel s'égoutte très très lentement dans le bol :
- une semaine plus tard on mets en pot après maturation :
- à coté de cela on remplit le panier intérieur de la presse avec les morceaux de cire presque totalement égouttés. Le panier de cette presse, de contenance 5 litres, permet de recevoir les cires égouttées de 2 corps de ruche warré. Il faut donc voir plus grand pour ceux qui ont plus que 6 à 10 ruches :
- on met le piston de la presse en place et on sert très fort, en ajoutant un tour tous les quarts d'heure :
- Le miel résiduel sort très très lentement, mais
c'est, à l'unanimité le meilleur miel, sans aucun doute (bien que pas encore décanté). Il a énormément de parfum, sans pour autant avoir d'odeur dominante de cire, ou de pollen.
Pour accélérer l'écoulement, j'ai placé la presse sur un radiateur tiède pendant 3 jours. Cela fluidifie le miel. Attention à ne pas trop chauffer sinon c'est de la cire qui sort...
Ce miel est tellement bon qu'on devrait le réserver à la consommation à la petite cuillère, et non à la tartine ! :
Je conseille donc vivement de récupérer ces fonds d'alvéoles, avec tous les moyens possibles (presses-cric-de-voiture, pressoirs à fruits, etc). C'est incomparable au miel clair, issu des cires n'ayant encore jamais reçu de couvain, simplement dégouté sans pressage. Ces deux miels sont excellents mais très différents ! Cela vaut le coup de ne pas les mélanger afin de produire différents miels de caractère à partir d'une même ruche.
- pour récupérer la cire j'ai mis tous les résidus de la presse dans une passoire sur une casserole préalablement garnie de papier sulfurisé. Le tout est placé au four réglé à 60°C maximum, 10 minutes. En pressant on exprime le reste de cire et autres liquides qui décantent dans la casserole.
Après refroidissement, voilà la cire très orange (?), presque pure (il suffit de gratter un peu la face arrière, en contact avec le liquide) et le mélange d'impuretés liquides au fond de la casserole.
Vous conserverez après cette dernière manipulation, un délicieux parfum de miel et de cire mélangé, dans votre cuisine, si ce n'est toute la maison, quelques jours.
A vous de faire vos essais.