Message#9 » mer. nov. 05, 2008 8:56 pm
Bonsoir,
J'ai eu récemment le grand plaisir d'être invité à participer en tant que membre du jury au concours des miel de l'Aveyron. C'était ma première expérience en la matière et j'avoue que j'avais des doutes quant à la fiabilité de ce type de concours basé sur des critères qui risquaient fort d'être très subjectifs.
En fait, il n'en est rien. Nous étions quatre membres du jury en charge de départager quatre miels clairs multifloraux. Nous devions évaluer quatre caractéristiques : l'aspect visuel, olfactif, gustatif et tactile avec 4, 5, 8 et 3 points respectivement pour chaque critère.
Honnêtement, j'ai eu l'agréable surprise de constater qu'il y avait moyen de départager, sans l'ombre d'une hésitation, ces miels.
Depuis, j'apprécie encore plus mon miel et j'ai prêté encore plus d'attention à ses caractéristiques. Je profite de ce topic pour confirmer ce que j'avais lu entre les lignes sur ce forum et d'autres concernant la ruche Warré. Mon miel issu de Warré est incomparablement plus parfumé et onctueux que celui de mes ruches Dadant sur le même rucher. Certes, la colonie de la Warré n'est en rien liée à celles des ruches Dadant mais je pense que c'est plutôt le mode d'extraction qui permet au miel de garder tous ses arômes. En effet, en Warré, pas de centrifugation et donc pas la moindre oxydation des gouttelettes de miel alors qu'en Dadant, c'est l'inverse.
Avez-vous des expériences qui vont dans le même sens ?
A+
Michel
Michel,
Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes !