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Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

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Michel
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Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#1 » dim. nov. 07, 2021 12:14 am

Bonjour.

Cette année, j'ai récolté un peu tôt avant de partir pour plus de deux mois et, à mon retour, je surveille mon miel des fois qu'il fermenterait.

Il n'en est rien et je m'en réjouis. Mais cela m'a amené à constater un phénomène qui me surprend. Un même miel extrait le même jour et mis en pot le même jour est pratiquement figé dans les pots de 500 g et toujours bien liquide dans les pots de 250 g. Tous deux sont stockés dans la même cave, à moins d'1 m de distance, l'un de l'autre.

Y a-t-il un physicien capable de m'expliquer ce phénomène ?

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luxbee
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#2 » dim. nov. 07, 2021 12:44 am

intuitivement j’aurais dit le contraire. Plus le volume est petit plus le rapport volume/surface est petit et plus la cristallisation est rapide. État de surface intérieure des bocaux ?

Profitons-en pour la piqure de rappel (3eme dose) :

https://www.cari.be/medias/abcie_articles/cristallisationdumiel_124.pdf

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fredapi91
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#3 » dim. nov. 07, 2021 9:44 am

Michel a écrit : Mais cela m'a amené à constater un phénomène qui me surprend. Un même miel extrait le même jour et mis en pot le même jour est pratiquement figé dans les pots de 500 g et toujours bien liquide dans les pots de 250 g. Tous deux sont stockés dans la même cave, à moins d'1 m de distance, l'un de l'autre.

Les fleurs qui ont constitué le miel ne doivent pas être les mêmes.
Tu as rempli chaque contenant par série j'imagine : Tous les 250 g et ensuite tous les 500 g ?
Dans le maturateur, il y a une stratification par type de miel qui n'ont pas tous la même masse volumique.
J'en ai déduit ce phénomène en contrôlant l'humidité : Le premier miel qu'on met en pot est toujours plus sec, que celui du dessus du maturateur.
Amateur qui apprend.
Avec des warrés et des dadants.

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Michel
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#4 » dim. nov. 07, 2021 9:49 am

Merci Luxbee.

C'est drôlement intéressant.

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Supradine
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#5 » lun. nov. 08, 2021 6:06 pm

luxbee a écrit :intuitivement j’aurais dit le contraire. Plus le volume est petit plus le rapport volume/surface est petit et plus la cristallisation est rapide. ...

Même avis, le même miel dans la même pièce en pot de 500 g il cristallise, en seau il est toujours liquide.

fredapi91 a écrit :... Dans le maturateur, il y a une stratification par type de miel qui n'ont pas tous la même masse volumique.
J'en ai déduit ce phénomène en contrôlant l'humidité : Le premier miel qu'on met en pot est toujours plus sec, que celui du dessus du maturateur.

Oui, testé sur un maturateur, un de 1 m de haut, celui du bas à 0,5 de moins que celui du haut, après 2 semaines en maturateur.
Franck

Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelligents assis.

Une abeille est faite pour manger du miel multi floral et non pas du sucre.... si on était nourri tout un hiver avec des patates, dans quel état serions nous à la fin de l'hiver ?...

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panpone
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#6 » lun. nov. 08, 2021 6:46 pm

Bonjour

C'est pour cette raison qu'avant de mettre en pot, je dynamise toujours le miel en l'agitant avec un bâton de bois de section à peu près triangulaire.
Mais chez moi les maturateurs se limitent à un seau de 10 litres...

Sur un seau de 8 kilos, le miel de mon copain, pas le mien, j'ai eu 3 à 4 cm de miel très dur au bout de 2 jours. Il est vrai que les rayons avaient déjà du miel qui avait du mal à sortir, et j'ai bien pressé les cristaux dans le tamis au sortir de l'extracteur.

Je l'ai raclé et mis en pot, et là, il est devenu plus onctueux. Je pense qu'elles avaient du trouver du colza dans le coin...le reste s’épaissit plus tranquillement.

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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#7 » lun. nov. 08, 2021 8:54 pm

Bonsoir,

Supradine a écrit :... après 2 semaines en maturateur

Tu as une miellerie avec un déshumidificateur ? Pour moi, au-delà de 48 heures, c'est risqué de laisser le miel en maturateur. Le miel absorbe tellement l'humidité ambiante qu'il passerait vite au-dessus des fameux 18% d'humidité.

A+
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Pille Muguet
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#8 » lun. nov. 08, 2021 9:00 pm

Même avec le couvercle du maturateur fermé ?
Laissons bâtir les bâtisseuses.

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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#9 » lun. nov. 08, 2021 9:32 pm

Bonsoir,

Pille Muguet a écrit :Même avec le couvercle du maturateur fermé ?

Le maturateur contient un beau volume d'air et son couvercle n'est pas si étanche que ça, donc je considère que le taux d'humidité de cet air, même après absorption de l'eau présente dans l'air présent, ne doit pas varier et donc que le miel doit indéfiniment absorber de l'eau.

À vérifier.

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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#10 » mar. nov. 09, 2021 1:14 am

Peut-être, mais au final cela représente combien d’eau ? À mon avis peu, car personnellement le miel reste parfois 1 semaine dans le maturateur et il est brassé 1h 30 par jour sans pour autant que l’humidité augmente significativement.

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Pille Muguet
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#11 » mar. nov. 09, 2021 7:17 am

Mais de toute façon, en Dadant, tu dois bien attendre quelques jours pour que les impuretés et l'air introduit dans le miel remontent ? En tout cas, c'est comme cela que l'on m'a appris et que j'ai pratiqué.
Ceci dit, il est certain que la présence d'un déshumidificateur dans la miellerie fait partie des bonnes pratiques et permet de dissiper tout doute.
Laissons bâtir les bâtisseuses.

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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#12 » mar. nov. 09, 2021 9:44 am

Bonjour,

Je ne laisse le miel que 48 heures maxi dans le maturateur et il m'a l'air limpide.
Combien de temps le laissez-vous décanter ?

A+
Michel,

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luxbee
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#13 » mar. nov. 09, 2021 10:13 am

Bonjour,

En 48 heures il me semble que c’est bon. Par contre ici, pour avoir l’accréditation marque nationale, le miel doit être cristallisé en crémeux (cristallisation fine). Donc il est brassé plusieurs jours et même ensemencé pour ce qui est du miel d’été.

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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#14 » mar. nov. 09, 2021 10:27 am

Michel a écrit :Je ne laisse le miel que 48 heures maxi dans le maturateur et il m'a l'air limpide.

Pas de formation d'écume, de mousse même légère à la surface (en haut du pot) ?

Pour ma part, je laissais 5 jours minimum en maturateur mais c'était peut-être trop. Maintenant que j'ai abandonné les cadres et que j'écrase mes brèches (donc avec beaucoup moins d'incorporation d'air), je mets en pot après 2 jours.
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jln
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Re: Vitesse de cristallisation différente selon la taille du pot

Message#15 » mar. nov. 09, 2021 11:20 am

Pille Muguet a écrit :...maintenant que j'ai abandonné les cadres et que j'écrase mes brèches (donc avec beaucoup moins d'incorporation d'air), je mets en pot après 2 jours.

Je n'utilise pas de maturateur et je ne prévois pas de m'en procurer.
Le filtrage fin me suffit.

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