Bonsoir
Encore 4 kg de pierres de miel sur une ruche morte, donc c'est reparti pour un tour !
Cette fois-ci, je prévois de faire 2 cuvées avec des levures différentes. 10 et 4 litres.
Je fais tremper mes rayons réduits en morceaux pendant une nuit dans 4 litres d'eau, et le lendemain tout est dissous et les cires remontées à la surface.
Je touille, je passe et rince les cires à l'eau osmosée, et les presse à la main
pour en extraire le jus chargé en pollen que je rajoute au moût déjà prêt jusqu’à atteindre 12 litres de volume auxquels je rajoute 2 litres de jus de pommes.
Contrôlée au densimètre, j'arrive à ma densité cible de 1116, ce qui me donne un degré potentiel de 15,5° (lecture directe sur le densimètre).
Je veux un chouchenn plutôt doux, autour de 1012 de densité, ce qui me donnera un degré résiduel de 14°. La fermentation se continuant en bouteille, ça me consommera un peu d'alcool, ce qui devrait m'amener autour de 12-13°.
La cuvée de 4 litres sera fermentée par la levure M05, et celle de 10 litres par une vinoferm champ.
Les 2 sont données pour supporter jusqu'à 18°.
Je mettrai tout ça en dame-jeanne et barboteur demain...
@+