Message#17 » lun. mai 05, 2008 8:11 pm
Bonsoir à tous,
Juste un truc pour prélever ces pains de cire avec couvain et les mettre en cadre : avant de partir, prenez autant de cadres que l'essaim semble pouvoir en occuper, dans le cas présent, une bonne dizaine, et plantez des petits clous de cordonnier (4 en haut et 3en bas du cadre). Avec de la ficelle à rôti, réalisez, sur une face, un treillis en forme de W comme vous l'auriez fait avec le fil de fer pour cire gauffrée. Une fois la première face préparée, attachez un bout de ficelle suffisamment long pour réaliser le même W de l'autre côté une fois que vous aurez déposé votre pain de couvain dessus. Ainsi, après prélèvement, il sera en sandwich entre deux rangs de ficelle. Après quelques jours, les abeilles auront soudé les pains de cire à la ruche et rejetteront la ficelle hors de leur domaine.
Encore un truc que m'a appris notre administrateur préféré, Philippe, vous pouvez, si la cire est chaude, donc encore dans une ruche habitée, prélever les pains à l'aide d'une fourche de fabrication maison, faite avec une planchette et de longs clous largement espacés. Ainsi, vous éviterez d'écraser les alvéoles et de vous engluer dans le miel.
Dernier détail, prévenez la maîtresse de maison que vous risquez de faire couler du miel sous sa fenêtre.
Bonne capture !
Michel
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Michel le lun. mai 25, 2009 9:05 pm, modifié 1 fois.