Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

romuduvi
Messages : 213

maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#1 » sam. août 17, 2013 6:56 am

Bonjour à tous,

Les forums, le net, etc. regorgent d'informations sur la conduite des abeilles mais peu sur le travail du miel.

J'ai réalisé ma récolte et je me demande :

1°) Combien de temps laisser le miel dans le maturateur ? Je l'ai laissé 6 jours et j'ai mis en pots hier... mais j'ai encore des cadres à extraire...

2°) Est-il nécessaire de brasser le miel ? Je ne l'ai pas fait...

Bref, comme j'ai encore à extraire, je voudrais parfaire ma technique. Si certains ont des "trucs" pour le travail du miel, je suis preneur !
J'imagine que je ne suis pas le premier à ma poser ces question... et comme on lit peu de choses sur le net et, parmi celles-ci, tout et son contraire...

Merci et bonne journée !
Romain

Avatar de l’utilisateur
Daniel 59
Modérateur
Messages : 4081
Localisation : région Nord/Pas de calais

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#2 » sam. août 17, 2013 8:08 am

Bonjour Romain,

1 semaine dans le maturateur c'est pas mal et on ne brasse pas !

Cordialement,
Daniel.
Daniel d'en haut!

Avatar de l’utilisateur
xebeche
Messages : 905
Localisation : morbihan

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#3 » sam. août 17, 2013 8:33 am

la durée est-elle la même quand on a laissé égoutter le miel, ou qu'on l'a pressé, au lieu de le passer à l'extracteur ?
"la seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute"

Avatar de l’utilisateur
Daniel 59
Modérateur
Messages : 4081
Localisation : région Nord/Pas de calais

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#4 » sam. août 17, 2013 11:15 am

Quand il est égoutté ou pressé, il y a toujours quelques impuretés qui peuvent être entrainées et il est bon de le laisser reposer quelques jours, avant de le soutirer et le mettre en pots.
En règle générale égoutté ou pressé, la durée peut être plus courte que lorsque le miel est passé à l'extracteur.
Le passage à l'extracteur laisse une multitude de bulles d'air dans le miel. Le passage au maturateur va les éliminer en même temps que les impuretés.
Cela évite aussi d'avoir des marbrures blanches lors de la cristallisation.

Cordialement,
Daniel.
Daniel d'en haut!

romuduvi
Messages : 213

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#5 » sam. août 17, 2013 6:30 pm

Merci Daniel ! Certains parlant de 2 semaines, de brasser le miel, etc... j'étais un peu paumé ! Ce serait bête de tout rater une fois le miel produit et retiré des hausses.. mais maintenant, c'est plus clair.

Dernière question : comment faites-vous pour retirer la pellicule qui se forme dans le haut du maturateur et éviter que cela finisse dans le pot ?

Merci et bon WE !
Romain

julirosien
Anciens
Messages : 2161
Localisation : cévennes gardoises

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#6 » sam. août 17, 2013 9:23 pm

Bon, je vais mettre mon grain de sel... pas dans le maturateur hein... :mdr
Pour la "maturation" qui est en fait une décantation, 10 jours sont plus que suffisants.
Comme l'a précisé mon homonyme du Nord.... :super on ne brasse pas (c'est pas la piscine...) :roll:
Et dernier point... pour enlever la "crème" qui se forme à la surface je pose dessus deux couches de sopalin ou autre, et dès que le papier est imbibé je le retire vivement. En général, il ne reste quasiment plus d'impuretés à la surface.
Il faut un essuie-tout solide, et un peu de doigté... :mrgreen:
Bonne mise en pot !
Daniel d'en bas.
8)
Daniel d'en bas

Avatar de l’utilisateur
Michel
Admin
Messages : 13775
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#7 » sam. août 17, 2013 10:10 pm

Bonsoir,

Maturateur, plus de trois jours, moins de six.
Les impuretés, je les évacue avec une petite passoire et une spatule.

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
pasgt
Messages : 27
Localisation : Haute Saône

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#8 » dim. août 18, 2013 1:41 pm

Un ancien m'a expliqué qu'il laissait le miel dans le maturateur et qu'il mettait en pot à la demande.
La couche au-dessus comporte de la cire et protège le miel de l'humidité.

romuduvi
Messages : 213

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#9 » dim. août 18, 2013 8:49 pm

Merci pour vos conseils !

Niveau humidité... mon miel ferait19% ; ce qui n'est pas trop mauvais, mais un peu moins d'humidité aurait été bien aussi.
Le miel était operculé à la récolte donc c'est à la miellerie que ça a merdé, je pense !

Pour ceux qui se servent de la cuisine en guise de miellerie, comment procédez-vous : Déshumidificateur ? Ventilation ? Chauffage ?
Tous les trucs sont les bienvenus !
Romain

Avatar de l’utilisateur
Michel
Admin
Messages : 13775
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: maturateur... combien de temps ? nécessaire de brasser ?

Message#10 » dim. août 18, 2013 9:52 pm

Bonjour,

Je mets un ventilateur pendant l'extraction jusqu'à la mise en maturateur.

À ma connaissance, il faut que le miel soit sous les 18 % pour être accepté au concours des miels de mon département.

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Retourner vers « Maturation et filtrage »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.