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Extraire avec des cages

gerapi

cage à extraire les rayons fixes

Message#1 » dim. nov. 25, 2007 6:34 pm

bonjour le forum

je cherche un plan pour construire la cage à extraire dont parle l'abbé warré.

l'utilisez-vous ?

gerard.

Dominique

Message#2 » lun. févr. 11, 2008 8:10 pm

Je viens justement de relire ce chapitre ce soir, car je me questionne également sur le sujet. Notamment, comment ne pas laisser trop de miel dans la cire, pour pouvoir ensuite la mettre dans mon petit cerificateur solaire (donc pas toute la cire d'un coup).

Frérès et Guillaume préconisent de mettre les cires remplies de miel dans le maturateur, et de les briser manuellement, ou à l'aide d'un pilon. Quand cela est fait (je l'ai fait l'an passé, c'est du boulot, et on en a partout!) et que le miel obtenu est en bocal, fermer le robinet du maturateur. Mettre la cire pressée au maximum dans un baluchon de tissu fin mais robuste (vieux lange, propre!) et laisser égouter toute la nuit. Ne pas mêler ce miel au précédent, car bien que plus médicinal et fortifiant (présence de pollen accue), il n'aura pas le même aspect.

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Hirondelle50
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Message#3 » lun. févr. 11, 2008 11:14 pm

Bonjour à tous,

A la rencontre Gilles nous a expliqué qu'il prenait la barrette, qu'il coupait juste pour laisser une amorce sur la barrette.

Il coupe donc au dessus du bac, par le poids du gateau en tombant, les alvéoles se brisent et il laisse le miel s'écouler.

Ensuite il est possible de presser le reste, dans un pressoir ... ,
On obtient un miel plus trouble mais ayant un gout un peu plus fort grâce au pollen et un parfum ...hum, c'est délicieux.

A +
Hirondelle

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Michel
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cage à extraire les rayons fixes

Message#4 » dim. avr. 13, 2008 9:55 pm

Bonjour à tous,

Bien vu pour ce qui est de mettre les pains de miel écrasés au-dessus du maturateur mais je suppose que vous devez le filtrer sur un genre de tamis. Quelqu'un en a-t-il fabriqué un ? J'envisage d'en faire un rond avec du grillage en inox et je cherche des idées pour faire le cylindre et aussi pour "souder" (?) l'inox au cylindre.

Help.

A bientôt.

Michel
Modifié en dernier par Michel le sam. mai 23, 2009 6:52 pm, modifié 1 fois.

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Hirondelle50
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Message#5 » lun. avr. 14, 2008 5:39 am

Bonjour,

Je ne sais pas comment on soude l'inox..

Mais ce genre de tamis ou de passoire doit toujours pouvoir se trouver dans les magasins de matériel pour usage alimentaire des professions de boulangers, pâtissiers et restaurateurs... (Il y a plusieurs années que je n'ai plus beaucoup de contacts avec ses magasins )

A+
Hirondelle

guillaume31
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Message#6 » lun. avr. 14, 2008 12:31 pm

J'ai un ami qui utilise un tamis à sable, le tour est en plastic et le tamis en inox et il y a toutes les tailles de maille que l'on souhaite

christophe86

Message#7 » mar. avr. 15, 2008 5:21 am

Bonjour,
Au risque d'enfoncer une porte ouverte

Ce type de produit est disponible tout prêt dans les magasins de matériel apicole (ce n'est pas très bon marché mais la qualité est là), de plus c'est de l'inox et donc facile à entretenir et exempt de rouille.

Il en existe en plastique alimentaire si vous avez accès à un commerce destiné aux professionnels (boulangerie-cuisine).

L'année passée j'ai récolté en partie sur barrettes, j'ai laissé égoutter directement sur le tamis de mon maturateur (par contre cela limite la quantité).

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Michel
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cage à extraire les rayons fixes

Message#8 » mar. avr. 15, 2008 7:03 am

Merci à tous pour ces suggestions.
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

caricion
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Extraire avec des cages

Message#9 » ven. août 08, 2008 4:56 pm

Bonjour,

je suis en barrettes et je souhaiterais extraire le miel avec des cages (j'ai un extracteur Dadant) ; certains se sont-ils déjà amusés à en construire ?

Le but de l'opération est évidemment de récupérer des cadres pour l'hivernage.

Merci

chouille

Message#10 » ven. août 08, 2008 7:26 pm

Non j'ai pas encore essayé, même si l'idée m'est passée par la tête...
Par contre récupérer des cadres pour l'hivernage ok... Mais du coup tu veux les nourrir ? Qu'elle remplissent à nouveau les cadres vide que tu mets, avec quoi : sirop de sucre, de miel ou confiture de figue comme le suggère Olivier de Serre dans son magnifique ouvrage "Ménage des champs" (Olivier de Serre en 1600 et des poussières) ?

caricion
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Message#11 » sam. août 09, 2008 4:54 pm

Bonjour,

En fait j’espérais qu'elles aient deux hausses de miel et une de couvain (malheureusement c'est plutôt 1,5 et 0,5) aussi pour le couvain c'était intéressant de compléter les barrettes non finies en les remplaçant par des rayons vides.
L'abbé conseille d'avoir deux hausses totalement bâties avant l'hiver (dont une pleine de miel).

Là c'est plus grave, il faut impérativement que je leur remette les rayons vides puisqu'elles n'ont apparemment pas construit en dessous.
Et il faudra que je nourrisse ...

Sinon j'ai plein de figues, je suis donc preneur de ta recette même si je pensais plutôt utiliser du sirop de sucre.
Merci

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rapiculteur
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Message#12 » sam. août 09, 2008 5:18 pm

Bonjour Caricion,
caricion a écrit :Là c'est plus grave, il faut impérativement que je leur remette les rayons vides puisqu'elles n'ont apparemment pas construit en dessous.
Et il faudra que je nourrisse ...

Vas-tu nourrir avec le miel prélevé ?

a+

caricion
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Message#13 » lun. août 11, 2008 1:53 pm

rapiculteur a écrit :Vas-tu nourrir avec le miel prélevé ?

Non, sinon l'opération n'aurait pas vraiment d'intérêt (à moins qu'une ruche n'ait que peu de miel en réserve sinon sirop).

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CyrC
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Message#14 » lun. août 11, 2008 2:35 pm

Pour en revenir aux cages, je viens de lire dans "Cours complet d'apiculture" de De Layens et Bonnier (p.183) qu'un grillage de mailles de 5-6 cm permet de maintenir l'intégrité du cadre à l'extraction.

"Comme nous pouvons avoir des rayons sans cire gaufrée qui viennent d'être construits sur amorces et sont fragiles, il sera prudent alors de placer sur chaque face des rayons un grillage à mailles de 5 ou 6 centimètres ; Les deux grillages d'un rayon ne sont pas attachés au cadre, mais sont simplement réunis par-dessus au moyen de deux ficelles."

Sinon, j'avais pensé à des grilles de barbecue, des fois il y a des prix...

caricion
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Message#15 » mar. août 12, 2008 10:14 am

CyrC a écrit :Sinon, j'avais pensé à des grilles de barbecue, des fois il y a des prix...

Bonjour, j'avais également pensé à ce type de solution mais je ne suis pas spécialiste en barbecue

Avez-vous une idée du prix d'une grille faisant au moins 32x21 cm

Merci

Sinon les grilles attachées entre elles sont peut-être une bonne solution, par contre je suppose que tous les types de grilles ne sont pas bons pour contact alimentaire ; en quoi sont faites les grilles barbecue qui, elles, sont prévues pour cet usage ?

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