Rapiculteur a écrit :En laissant égoutter les gâteaux broyés, on récupère rapidement le plus gros du miel. Certes, il en reste. Si l'on presse, qu'obtient-on (qualitativement) ?
Guillaume31 a écrit :il y a toujours la solution de mettre les rayons de miel broyés à égoutter au soleil
C'est intéressant.5% de miel résiduel après égouttement dans les brèches, en 24 h
De bien belles conditions !Rapiculteur a écrit :En 2008, sur ma seule hausse récoltée (miel 100% operculé) : 15,3% d'humidité et 2,3mg/kg en ce qui concerne l'HMF.
Pourquoi faire simple quand on veut se compliquer la vie ?
laruche a écrit :L'extracteur est tellement simple à manipuler, et l'hygiène alimentaire tellement plus facile à assurer !
Mais il faut des cadres ; je pense que si on inventait la ruche à cadres on se simplifierait la tâche non ?
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