Bonjour Electra,
Electra2004 a écrit :Bonjour Hirondelle50,
Avec quoi casses-tu les rayons ?
Je coupe le rayon au niveau de la barrette, puis je le casse à la main dans le tamis, je laisse écouler, puis je retourne les morceaux pour que le reste coule.
Cela quand tu en as peu. Si la récolte est plus abondante j'ai un récipient avec grands trous en inox, de mon cuit vapeur, que j'adapte, mais je passe toujours ensuite dans ma passoire à miel .
Je n'ai pas encore terminer le livre de l'Abbé Warré mais il me semble qu'au niveau de la récolte, il ne parle pas du tout de la récolte des rayons autre qu'avec un extracteur mais il précise toutefois que cela n'est pas nécessaire si moins de ruches sans toutefois indiquer la marche à suivre.
Il y a un chapitre l'extraction du miel :
- miel en rayons
- miel coulé
- extraction par écoulement spontané etc. . . .
J'ai commencé la construction de 2 ruches vitrées que je vais placé chez un ami sur une exploitation agricole. Au printemps je compte essayer de piéger deux essaims sauvages ou acheter deux essaims, mais ceux-ci sont toujours vendus sur cadre, il faut donc que je vois comment les transvaser.
Où habites-tu il sera possible de montrer cette manipulation à la rencontre chez Estours.
Pourrais-tu me donner plus d'indication sur le maturateur que tu utilises ainsi que les tamis, j'ai une bonne dose de catalogue de produits apicole et j'aimerais visionner sur ceux-ci ces éléments.
Tamis :
- passoire à miel à coulisse à double tamis en acier inoxydable: c'est comme cela qu'elle s'appelle chez Thomas Apiculture
- passoire pour filtrer le miel double en inox chez Apimiel.. . . .
Maturateur : c'est un petit maturateur
A+
Hirondelle