Bonsoir à tous,
Pour extraire, j'ai acheté chez un marchand de matos apicole, deux fût à miel en plastique alimentaire de 40 kilos de contenance, munis tous deux d'un robinet prévu pour le miel et d'un couvercle, et un double tamis circulaire, dont le premier grillage est relativement grossier, le second à très fines mailles. J'ai disposé au fond du premier fût, un grillage inox 'fort de fer', avec des mailles de 4mm, qui reste coincé à +/- 10cm du fond du fût.
Sur ce treilli, tombent les gâteaux que je découpe en fines languettes de 1cm, afin de permettre au miel de s'écouler. Le miel descend donc par gravité au fond du premier fût.
Pour le deuxième, j'ai découpé un cercle dans le couvercle, dans lequel vient se 'sertir' le tamis. Le poids du miel fait en sorte que le tamis est bien pressé contre le couvercle, rien ne peut passer dans le fût. Je place ce fût sous le premier, et reçoit ainsi le miel à filtrer en ouvrant le robinet du premier.
Coût total: deux fûts avec robinets à 30 euros, un tamis à 30 euros, la grille ne m'a coûté qu'un kilo de miel, et si grosse récolte, je rachète des fûts sans robinet à 5 euros, ces derniers étant juste les mêmes que les fûts à robinet, l'avantage étant que je peux remettre le couvercle avec tamis sur n'importe lequel, et tous peuvent servir de maturateur...
A+
Celui qui n'avance pas, recule...