Pods a écrit :- Ma première question est : est-ce que le protocole est correct ?
- Ma deuxième question est : Ça me semble peu, je m'attendais à pire (j'ai des doutes sur mon procédé)
- Ma troisième question est : le varroa qui tombe sur la planche, qu'est-ce qui l'empêche de se barrer ? Et si ça se trouve il y en avait toute une ribambelle qui sont partis se cacher sous la ruche ?
- Ma quatrième question est : Et si ça se trouve une colonie de fourmis a emporté tous les corps des varroas dans leurs garde-manger ?
1 et 2 - Ce n'est malheureusement pas correct !
En effet, 24h ne suffisent pas pour avoir un "échantillonnage" correct. Déjà que nombreux sont ceux qui dénigrent la méthode de comptage par chute naturelle, mais en seulement 24h ce n'est pas assez !
Il faut laisser les linges gras, d'après les rapports du Ministère de l'Agriculture Québecois, au moins 48h et au mieux 5 à 7 jours !
3 et 4 - Ce que je ne comprends pas dans ton explication, c'est
où est exactement ton carton de pizza ?
En effet, s'il est à même le sol, des fourmis ou autres prédateurs peuvent venir faire le ménage, c'est pourquoi les linges gras sont généralement placés sous le grillage mais sur une plaque insérée dans le plancher.
Quand c'est le cas, théoriquement, les varroas s'engluent dans le gras (d'où l’importance du substrat graisseux) du linge et ne peuvent donc pas prendre la poudre d'escampette, quant aux fourmis, normalement, elles n’accèdent pas aux linges insérés dans le plancher...
Voilà, les "anciens" validerons au besoin,
A+
L'Ours