salut à toutes et à tous
perso, j'ai un peu de mal à comprendre le fonctionnement thermique qui affecte le varroa mais pas l'abeille... sur leur site, (
http://www.eatglobe.fr/news/food/2403-t ... -bees.html ) il n'explique pas plus que la vidéo.
Il dit que si l'abeille a trop chaud, elle descend ! Ok mais le varroa qu'elle a sur le dos, du coup il ne subit pas ce traitement thermique ?
Pourquoi 150 minutes de traitement ? Combien de fois dans la semaine ? Le mois ? ou l'année ?
Je pensais qu'il ne fallait pas chauffer le miel à plus de 35°et là on monte à 47°!
Les cires pleines de miel, c'est lourd, vont-elles tenir le choc à 47°, ça ne va pas trop les ramollir ?
Quand il fait trop chaud, les abeilles ventilent. Ne vont-elles pas toutes descendre pour ventiler ?
Trop de zone d'ombre pour ma part, n'étant que débutant, ces questions me paraissent déjà primordiales et ne sont même pas évoquées, je n'ose imaginer les apiculteurs confirmés, les anciens et les pros...
Par contre, je suis ouvert à toutes explications qui lèveraient tous mes doutes.
Alex, un peu sceptique...