Bonjour.
Voilà, j'ai fini la traduction littérale. La forme en étant un peu longue, je vous propose une adaptation raccourcie pour ne garder que l'essentiel et sous une forme plus pratique. C'est encore un peu long... et après, j'ai mis quelques commentaires personnels.
= = traduction partielle et adaptée = =
Une préparation acaricide et son mode d'emploi.
Composition efficace pour combattre les acariens, et en particulier Varroa jacobsoni présent dans les ruches
Inventeur : Carlo Ferrari
Cessionnaire: OFFICINE FERRARI S.N.C. DI CARLO E MARIO FERRARI & C. (Via Goito, 29, Nichelino, I-10042, IT)
Date de publication: 06 avril 1993
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Éléments de la composition :
- Soufre élémentaire en poudre sèche (« fleur de soufre » ou « soufre mouillable »)
- Purée d'ail (Allium sativum); préparation : détacher les bulbilles de la gousse d'ail, les éplucher, puis les écraser dans un bol pour obtenir une purée, on utilise à la fois le jus et la partie fibreuse.
- Éthanol, à 95% ou à 99% selon les recettes
- Poudre de piment (Capsicum annuum) (« paprika »)
Diverses recettes sont possibles, en variant les proportions. La composition obtenue comprend, en poids, de 20 à 40% de soufre élémentaire, de 15 à 35% de bulbes d'ail écrasés, de 0 à 15% de poudre de piment, et de 64 à 10% d'éthanol. Dans la composition qui donnerait le meilleur résultat sur les varroa les proportions, en poids, sont de 30% de soufre en poudre sèche, 30% de bulbe d'ail réduit en purée, 30% d'éthanol à 99°, et 10% de poudre de piment.
La composition est préparée en mélangeant les composants dans un grand bol au moyen d'un batteur mécanique jusqu'à obtenir une dispersion bien homogène des éléments solides dans le liquide, ou une pâte bien homogène ; la consistance dépend de la quantité d'éthanol.
Ensuite, la composition est appliquée aux éléments qui ont été infestés par les acariens, habituellement avec un pinceau. Si la consistance du produit le permet, il est possible également de l'appliquer par pulvérisation.
La composition est active contre les acariens des végétaux mais aussi contre l'acarien Varroa jacobsoni dans les ruches. Lorsqu'il est utilisé contre le varroa, le produit est enduit sur les parois latérales, le fond de la ruche, et sous le couvre cadre ou sous le toit. L'application peut être répétée jusqu'à forte régression ou disparition de l'infestation.
La fiche donne quatre exemples de recette et utilisation (les deux premiers sont apparemment hors contexte apicole).
Exemple 1
Dans un bol de 250 ml, mélanger 40 g de soufre en poudre sèche et 45 g d'éthanol à 95%. Ajouter 15 g de purée d'ail. Brasser le mélange avec un agitateur mécanique jusqu'à obtention d'une suspension homogène.
La composition est appliquée avec un pinceau sur la zone infestée par les acariens. Après quelques semaines, une régression substantielle de l'infestation a été signalée.
Exemple 2
Dans un bol de 250 ml, mélanger 20 g de soufre en poudre sèche, 35 g de purée d'ail, et 45 g d'éthanol à 95%. Bien remuer le mélange. De cette manière, on obtient une suspension qui peut être appliquée par brossage ou par pulvérisation sur la zone infestée par les acariens. Après quelques semaines, une régression substantielle de l'infestation a été signalée.
Exemple 3
Dans un bol de 250 ml, on mélange 20 g soufre en poudre sèche, 30 g de purée d'ail, 45 g d'éthanol à 99%, et 5 g de poudre de piment. Le mélange est agité et la suspension est appliquée au moyen d'un pinceau sur les parois latérales, le fond, et sous le toit (ou le couvre-cadre) de la ruche. Après trois mois la ruche a été inspectée et une régression substantielle de l'infestation a été signalée.
Exemple 4
Dans un bol de 250 ml, mélanger 30 g de soufre en poudre sèche, 30 g de purée d'ail, 10 g de poudre de piment, et 30 g d'éthanol à 99°. Le mélange est remué avec un agitateur mécanique jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
La composition est appliquée dans la ruche infestée, en couvrant les parois, le fond et le couvre-cadres.
Rapport d'une utilisation dans le nord de l'Italie : L'application a été faite au mois de juin. Après environ trois mois (à la fin du mois d'août) la ruche a été inspectée et les acariens morts ont été dénombrés sur le fond de ruche (de 30 x 30 cm) : entre 40.000 et 42.000. Le fond de ruche a été nettoyé et le traitement a été répété en utilisant la même composition de la même façon que ci-dessus. Après environ deux mois (à la fin octobre) la ruche a été inspectée de nouveau. Environ 500 acariens morts ont été comptés sur le fond de la ruche. Après un bon nettoyage, le traitement a été appliqué à nouveau avec la même composition. Après environ quatre mois (à la fin de février de l'année suivante), l'inspection a été répétée et un seul acarien mort a été trouvé sur le fond de la ruche. Un examen des abeilles a montré l'absence du parasite.
Le traitement n'a pas eu d'influence sur les conditions d'élevage, ni sur la qualité du miel produit.
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Commentaire personnels :
- La fabrication du produit parait avoir été mise au point par des préparateurs en pharmacie. Je suppose donc que le souffre en poudre et les éthanols (à 95% ou à 99%) utilisés, sont les préparations codex disponibles en pharmacie.
- Pour la même raison, la préparation de purée d'ail est probablement faite au pilon dans un petit mortier, l'ensemble étant en inox ou en porcelaine
- Et toujours pour la même raison, le mélangeur mécanique indiqué, est un équipement de petite taille adapté au mélange de petites quantités, et non pas un grand fouet de cuisine adapté à des récipients de quelques litres.
- Les quantités indiquées dans les recettes, me paraissent adaptées à une seule ruche ou un très petit nombre de ruche.
- La conservation d'un tel mélange est sans doute aléatoire, il faut donc utiliser le produit immédiatement après sa préparation.