Mike86 a écrit :fredapi91 a écrit :Mon sirop lourd maison : 2 kg de sucre pour 1 litre d'eau.
Je chauffe jusqu'à dilution complète + vinaigre de cidre (quelques cl) pour faciliter la digestion des abeilles, ébullition 5 minutes.
J'attends que ça refroidisse ...
Fredapi, ça t'est déjà arrivé qu'avec ces proportions-là, le sirop recristallise et forme une croute au dessus? Je n'ose pas faire mon propre sirop lourd parce que ça m'est arrivé plusieurs fois... je fais toujours du léger pour éviter le risque.
Cela dépend des qualités de sucre. Il peut rester un dépôt dans le fond ou pas suffisamment dissout.
Les moins chers ont un gout moins "sucrant" même en bouche.
Pour ses sucres "premier prix", il faut augmenter un peu la quantité d'eau.
Recette de sirop lourd :
1000 g de sucre / 700 g d'eau.
Mélangé à froid en 4 fois.
Distribuer quotidiennement à raison de 1,5 l pour restituer les réserves d'hivernage.
A faire par les abeilles d'été pour économiser celles d'hiver.
Mieux vaut éviter ces sucres pour hiverner, c'est encore un point négatif en faveur du bien être de celles-ci.
Avec études du comment du pourquoi ou encore revoir le taux de mortalité à la hausse.