Bonjour Abeillaud,
Les vignobles sont des contrées plutôt difficiles pour les abeilles. Primo, ce n'est pas avec la floraison de la vigne qu'elles vont remplir leurs réserves et secundo, les traitements des viticulteurs "classiques" sont très durs à supporter par nos avettes.
Toutefois, il faut modérer mes propos car il y a de plus en plus de viticulteurs qui font du bio et les terroirs du Beaujolais et autres Bourgognes du sud laissent parfois la place à d'autres cultures, d'une part et à quelques espaces naturels (bois, marais, etc.) où les abeilles peuvent aller butiner. Disons qu'un tel biotope ne permet pas d'établir une grosse densité de ruches à l'hectare. L'idéal serait de contacter l'inspecteur sanitaire du canton ou la Direction Départementale des Services Vétérinaires et leur demander s'il y a d'autres apiculteurs aux environs et à quelle distance.
Quoi qu'il en soit, je crois qu'un rucher modeste (2 ou 3 ruches) doit pouvoir survivre et produire un peu de miel s'il est seul à un km à la ronde et si un bon tiers du paysage est occupé par autre chose que de la vigne.
Gare aussi aux cultures de maïs et tournesol qui, généralement, sont traitées avec des produits virulents qui, s'ils ne déciment pas les abeilles, risque de se concentrer dans le miel puis dans l'organisme de ses consommateurs mais il y a tant d'autres produits qu'on se demande comment l'humanité résiste, sûrement grâce aux contrôles sanitaires efficaces du ministère de l'agriculture , voir post sur le parlement européen.
Bonne installation.
Michel