Malheureusement pour moi, j'ai comment avec des dadants, que je m'efforce de conduire le plus respectueusement possible. Les cadres que vous voyez sont des cadres gauffrés au départ. je vais d'ailleurs alterner l'année prochaine avec des cadres centrifugés et ceux de la vidéo avec une petite amorce.
Pour ce qui est du pressoir, il vient du site italien
http://www.centralferramenta.it/advance ... 977&y=-178Cet article est également sur ebay (même boutique que le lien au dessus), le vendeur m'a demandé 30 euros de port. Si vous le contactez, il parle un tout petit peu english mais j'ai préféré me traduire une phrase toute prête en italien avec google traduction. Le vendeur a même éclaté de rire avec mon superbe accent lol.
Suis-je satisfait du pressoir? Oui et non, l'article en question a un tuyau d'écoulement un peu court et j'ai du ajouter une bout de tuyau. La contenance de 5.5 litres permet de faire une extraction artisanale à petite échelle mais risque d'être juste pour de grosses récoltes. Le tamis interne est par contre génial, le miel s'écoule rapidement sans trop de cire, je n'ai d'ailleurs pas attendu un écoulement total du miel, je l'ai aussitôt pressé (le goût est incroyable, on a le meilleur de la ruche en bouche et aucun parfum de cire). Il faut cependant être prudent et ne pas visser comme un sourd, il faut que le miel puisse s'échapper du centre de la cire.