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Re: recette candi

Posté : sam. oct. 29, 2016 7:41 pm
par willi94
Hello,

Sur conseil des ainés, je me suis dit que j'allais essayer de préparer du candi pour voir tout le processus...

J'ai fait un test avec un échantillon de 1 kg de sucre. Hélas, j'ai mal géré la montée en température, mon thermomètre était mal remis. Du coup, je l'ai fait monter à 126°C... Le mélange a mis pas mal de temps pour monter de 100 à 104/105 puis il y a eu une sorte d'accélération. À votre avis, je peux utiliser quand même, où je jette car à cette température, il y a des choses néfastes pour les abeilles qui ont été créées ?

Conclusion : toujours suivre les conseils des ainés.

D'avance merci pour vos avis,
Willi...

Re: recette candi

Posté : ven. nov. 04, 2016 2:35 pm
par francis
Premier essai, premier échec. J'ai un résultat trop liquide.
Je crois avoir commis plus d'une erreur.
Quantités respectées
Thermomètre bon
Je suis monté à 116°C et j'ai de suite coupé le feu
J'ai laissé refroidir, dans le même récipient (erreur ?) ; j'aurais pu accélérer le refroidissement en mettant dehors, je suis resté à température ambiante (erreur ?).
Pour redescendre à 60°C ça a été assez long.
Quand j'ai voulu mélanger, le sucre s'était déjà cristallisé dans le fond. J'ai du décoller avec une cuillère en bois. Puis pour ne pas avoir de gros cristaux, j'ai utilisé un mixeur plutôt qu'un mélangeur (erreur ?)
J'ai remélangé régulièrement.
Au final rien d'utilisable tel quel.

J'ai vu qu'en mélangeant avec du sucre glace on peut rattraper. Possible ?

Ailleurs j'ai vu aussi que l'on préconisait de mélanger à 70 ou même 80°C ?

Certains mélangent aussi tout le temps du refroidissement, avant de bien battre quand 60°C sont atteints.

C'est utile de savoir le faire mais pour deux ruches, autant peut-être acheter si on n'est pas sûr du résultat.
Mais par ténacité je recommencerai.

Re: recette candi

Posté : ven. nov. 04, 2016 3:49 pm
par panpone
les erreurs des uns serviront aux autres pour en faire moins ! c'est pour ça que j'attends un peu avant de me lancer ! :mrgreen:

@+

Re: recette candi

Posté : ven. nov. 04, 2016 4:17 pm
par francis
Pas très sympa. Tu devrais participer et faire ta part d'erreur pour les autres ….

Re: recette candi

Posté : ven. nov. 04, 2016 7:18 pm
par jln
francis a écrit :C'est utile de savoir le faire mais pour deux ruches autant peut-être acheter si on n'est pas sûr du résultat. Mais par ténacité je recommencerai.

Tu as raison car en plus de la satisfaction d'avoir vaincu une difficulté, tu devrais obtenir un produit qui ne se liquéfie pas pour couler ensuite sur tes abeilles.
J'ai testé le candi du commerce l'an dernier : il a tendance à fondre et couler. C'est peut-être en rapport avec son appellation.
Ça m'a encouragé à le faire moi-même.

Re: recette candi

Posté : ven. nov. 04, 2016 7:34 pm
par willi94
Hello,

J'ai refait un 2eme test hier soir. j'étais mieux préparé.

Cocotte minute + thermomètre à viande. Pour que le thermomètre pendouille et ne fausse pas la mesure en touchant le fond, j'accroche son fil à une des poignées. J'ai eu un peu de mal à passer de 110 à 117°C car j'ai mis une puissance moins forte pour ne pas me retrouver à 125°C en 2-4-6. Du coup, des bulles pendant longtemps.

Une fois à température, un liquide bien transparent, que j'ai mis dans un mélangeur/mixeur vers 95°C en utilisant le mode mélangeur de pâte à pain.
Ça s'est plutôt bien passé, même si le refroidissement dure une éternité. J'ai mélangé régulièrement jusqu'à 57°C, puis versé dans un nourrisseur.
Le lendemain, un beau pain tout blanc. Pour la texture, je n'obtiens rien qui ressemble à du fondant de pâtissier. Je dirais que c'est plutôt comme de la neige tassée. J'ai donc un gâteau qui ne coule pas, mais qui effrite facilement si on gratte dessus.

J'en ai mis la moitié dans une ruche directement sur les cadres, et l'autre moitié dans l'autre ruche dans un nourrisseur. J'ai remarqué que le fondant de pâtissier que j'avais mis dans un nourrisseur coule énormément. Je sais déjà que je n'en mettrai jamais sur des cadres.

Vous pensez quoi de ma texture ? c'est le résultat qu'il faut atteindre, ou j'ai loupé un truc quelque part ?

merci
willi

Re: recette candi

Posté : dim. nov. 06, 2016 10:48 am
par FG68
Les trucs et astuces, les erreurs et loupés des uns et des autres sont très intéressants.
Je manque de temps pour le faire maison...du coup je me suis rabattu sur le candi du commerce (Apifonda) qui est clairement trop mou et a vraiment tendance à couler. Il faut le laisser dans sa poche sous peine de créer un beau bazar dans la ruche...

Re: recette candi

Posté : dim. nov. 06, 2016 11:43 am
par ed.chimar
FG68 a écrit :du coup je me suis rabattu sur le candi du commerce (Apifonda) qui est clairement trop mou et a vraiment tendance à couler.

étonnant
FG68 a écrit : Il faut le laisser dans sa poche sous peine de créer un beau bazar dans la ruche...

Oui c'est comme ça qu'on doit l'utiliser, ce serait du miel ce serait pareil on ne le distribuerait pas en vrac

Re: recette candi

Posté : mer. nov. 09, 2016 3:21 pm
par luxbee
Bonjour,

À mon tour. Sur 1 petit volume (2,5 kg de sucre) faute de grosse casserole, et pour ne pas gâcher vu que c'est la première fois :oops:
Investissement : 35 euros pour un thermomètre à viande digital et une "queue de cochon" pour la perceuse. Au final ça a bien fonctionné, sauf que j'ai oublié de mettre un peu de miel. J'obtiens un beau candi souple qui me semble super. Stocké dans 2 sacs congélo pour 1,5 kg chacun, à poser directement sur les cadres ou barrettes. Quand la préparation commence à franchement mousser et tripler de volume, on est quasiment à 115, 116 °C. J'ai encore attendu une poignée de secondes que le volume descende. Vers 60 - 50°C, j'ai franchement malaxé avec la queue de cochon et la perceuse et le mélange a franchement viré à la pâte bien blanche. Ensuite j'ai encore malaxé à la main vers 45 °C, et mis en sachet.

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merci à tous pour vos conseils et idées...

Re: recette candi

Posté : mer. nov. 09, 2016 3:54 pm
par jln
Pardon de reposer la question mais un type de sucre plutôt qu'un autre est-il conseillé ?
J'ai utilisé jusqu'ici du sucre cristallisé à confiture.

Re: recette candi

Posté : mer. nov. 09, 2016 5:01 pm
par luxbee
Pour ma part du simple sucre cristallisé premier prix à 0.9 le kilo !

Re: recette candi

Posté : sam. nov. 19, 2016 1:52 pm
par Pille Muguet
Première tentative de fabrication aujourd'hui, aussi ai-je quelques questions.
Combien de temps laissez-vous votre préparation refroidir ? Perso, après 1 heure dehors, ma préparation pour un pain de 2,5 kg est encore à 80°C, par contre, dès que je malaxe (assez vigoureusement avec le batteur de ma boulangerie), la température chute assez rapidement à 45°. Je malaxe trop fort ? J'utilise la feuille du batteur, peut-être devrais-je utiliser le fouet ?

Re: recette candi

Posté : sam. nov. 19, 2016 2:13 pm
par jln
Bonjour,
ça refroidit très lentement, même dehors sur le rebord de la fenêtre.
Je ne commence pas à brasser avant 70°, voire un peu moins, avec les fouets et pas longtemps.
Ensuite, court brassage tous les quarts d'heure.
Le dernier candi parfait.
Je l'avais loupé dans un premier temps : trop liquide, je l'avais arrêté un peu avant 116°, de crainte de dépasser.
J'ai refait chauffer pour le sauver à un bon 116° : réussi.

Re: recette candi

Posté : sam. nov. 19, 2016 6:28 pm
par francis
Après un premier échec, mes deux essais suivants ont donné des résultats satisfaisants même si je n'ai pas eu la même texture dans les deux cas. Pour accélérer le refroidissement je plonge mon récipient dans un plus grand rempli d'eau froide.

Re: recette candi

Posté : mar. nov. 22, 2016 7:22 pm
par willi94
francis a écrit :... Pour accélérer le refroidissement je plonge mon récipient dans un plus grand rempli d'eau froide.

Excellente idée, je vais essayer en plongeant mon bol mixeur dans l'évier de la cuisine...
merci pour le tuyau.
willi