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recette candi

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jln
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Re: recette candi

Message#46 » jeu. nov. 10, 2016 9:00 am

Un miel très légèrement fermenté peut-il convenir ?

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barbichou
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Re: recette candi

Message#47 » jeu. nov. 10, 2016 1:27 pm

Salut,

Et non !

@+ ;)

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jln
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Re: recette candi

Message#48 » jeu. nov. 10, 2016 1:42 pm

Bon, tant pis. Merci du conseil.

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Michel
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Re: recette candi

Message#49 » jeu. nov. 10, 2016 10:30 pm

En revanche, pour les pièges à frelon, c'est un plus !

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

ed.chimar
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Re: recette candi

Message#50 » ven. nov. 11, 2016 10:07 am

jln a écrit :Un miel très légèrement fermenté peut-il convenir ?

Souvent au début de la fermentation, seul le haut du pot mousse, il suffit de l'enlever et d'utiliser le dessous et ça doit le faire. Le plus simple est de le gouter car même fermenté il n'est pas toxique pour nous, juste alcoolisé
Archimed

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panpone
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Re: recette candi

Message#51 » ven. nov. 11, 2016 10:25 am

sinon, tu peux toujours en faire du chouchenn ! :banane
Jean-Paul


conseil au nouveaux arrivants : pensez à préciser votre localisation sur votre profil, au moins département et ville, plus si vous voulez, afin d'être visible sur la carte de localisation des apiculteurs warré
Merci

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jln
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Re: recette candi

Message#52 » ven. nov. 11, 2016 10:44 am

ed.chimar a écrit :Souvent au début de la fermentation , seul le haut du pot mousse, il suffit de l'enlever

Bonjour ed. C'est ce que je fais depuis que je m'en suis aperçu. Je racle deux bons centimètres et dessous c'est mieux.

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panpone
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Re: recette candi

Message#53 » lun. nov. 14, 2016 11:26 pm

bonsoir
@bebert69
Pour plus de clarté des échanges, j'ai déplacé tes messages dans un nouveau sujet plus en rapport avec ta question qu'avec la fabrication du candi proprement dit. c'est .

@+
Jean-Paul


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Merci

Pille Muguet
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Re: recette candi

Message#54 » sam. nov. 19, 2016 1:52 pm

Première tentative de fabrication auh=jourd'hui aussi ai-je quelques questions.
Combien de temps laissez-vous votre préparation refroidir ? Perso, après 1h dehors, ma préparation pour un pain de 2,5kg est encore à 80°, par contre, dès que je malaxe, (assez vigroureusement avec le batteur de ma boulangerie) la température chute assez rapidement à 45°. Je malaxe trop fort ? J'utilise la feuille du batteur, peut-être devrais-je utiliser le fouet ?
Ruches Voirnot divisibles

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jln
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Re: recette candi

Message#55 » sam. nov. 19, 2016 2:13 pm

Bonjour,
ça refroidit très lentement, même dehors sur le rebord de la fenêtre.
Je ne commence pas à brasser avant 70°, voire un peu moins, avec les fouets et pas longtemps.
Ensuite, court brassage tous les quarts d'heure.
Le dernier candi parfait.
Je l'avais loupé dans un premier temps : trop liquide, je l'avais arrêté un peu avant 116°, de crainte de dépasser.
J'ai refait chauffer pour le sauver à un bon 116° : réussi.

francis
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Re: recette candi

Message#56 » sam. nov. 19, 2016 6:28 pm

Après un premier échec mes deux essais suivants ont donnés des résultats satisfaisants même si je n'ai pas eu la même texture dans les deux cas. Pour accélérer le refroidissement je plonge mon récipient dans un plus grand rempli d'eau froide.

willi94
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Re: recette candi

Message#57 » mar. nov. 22, 2016 7:22 pm

francis a écrit :Après un premier échec mes deux essais suivants ont donnés des résultats satisfaisants même si je n'ai pas eu la même texture dans les deux cas. Pour accélérer le refroidissement je plonge mon récipient dans un plus grand rempli d'eau froide.


Excellente idée, je vais essayer en plongeant mon bol mixeur dans l 'évier de la cuisine....

merci pour le tubard.

willi
Val de Marne 94

François.f
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Re: recette candi

Message#58 » ven. déc. 02, 2016 8:20 am

petite question surement bete..mais je la pose quand meme

est ce le temps de "brassage" qui fait que le candi est plus ou moins dur ? j'arrive jamais a avoir la meme texture
soit il est ferme mais assez souple si on fait un petit effort avec le doigt dessus, soit il est cassant trop dur !! :oops:
François.F

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Kozan
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Re: recette candi

Message#59 » ven. déc. 02, 2016 12:58 pm

Bonjour.
Cela doit jouer, et aussi la température à laquelle on démarre le brassage ainsi que l'énergie du brassage.
Comme il s agit de faire cristalliser le produit, la réaction de cristallisation se démarre sous certaines conditions et progresse aussi à une vitesse qui doit, je pense, etre fonction des 'echanges' dans le produit.
En brassant fort, au robot ménager, j obtiens toujours un résultat assez dur, façon fondants de Noël.
Bien sûr, avec toujours la même préparation de départ.

Donc pour être plus mou, je pense qu il doit falloir moins brasser.
Il faut aussi dire que la proportion d'acide est hypercritique.

François.f
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Re: recette candi

Message#60 » ven. déc. 02, 2016 2:24 pm

aie je brasse dejas vitesse 1 soit la plus lente..ça craint lol
François.F

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