Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

Sirop valable ou non ?

Avatar de l’utilisateur
rytounet
Messages : 1259
Localisation : 976 Mayotte

Re: Sirop valable ou non ?

Message#16 » ven. juin 17, 2016 6:24 pm

barbichou a écrit :ce n'est pas du nourrissement c'est du biberonnage de petits essaims, ça n'a rien à voir. :wink:

L’étude scientifique démontre que le sirop préparé à l'acide et utilisé en nourrissement endommage les parois des intestins et réduit la vie.
Ou je ne sais pas lire
Être dans un trou perdu, maintenant c'est être au TOP

Avatar de l’utilisateur
rytounet
Messages : 1259
Localisation : 976 Mayotte

Re: Sirop valable ou non ?

Message#17 » sam. juin 18, 2016 10:43 am

Merci de ta réponse.

Bien sur que je me pose des questions. Et la question essentielle est justement de savoir si ceux que l'on fabrique avec tel ou tel acide ont un impact ou non.
L'information donnée est justement là pour ne pas provoquer de polémiques mais pour permettre de se poser des questions à propos de certitudes tellement ancrées que de poser la question provoque la gène.

Comme celles que tu adaptes toi-même à partir d’études scientifiques. Plan d’accès incliné à 60° au lieu de plan d’atterrissage horizontal.
Être dans un trou perdu, maintenant c'est être au TOP

Avatar de l’utilisateur
rytounet
Messages : 1259
Localisation : 976 Mayotte

Re: Sirop valable ou non ?

Message#18 » sam. juin 18, 2016 5:16 pm

Merci. C'est bien pour cela que dans le post, j'ai aussi inclus d'autres recherches et que je n'affirme pas.

Je suis curieux de voir des remises en question ou des confirmations scientifiques que d'autres personnes pourraient apporter au-delà de la recette de cuisine sans la dénigrer.

Merci encore
Être dans un trou perdu, maintenant c'est être au TOP

tautin25
Messages : 179
Localisation : Longevelle sur Doubs (25)
Contact :

Re: Sirop valable ou non ?

Message#19 » sam. juin 18, 2016 11:07 pm

Salut Barbichou,

je viens de consulter les liens vers les sites suisses ; très intéressant.

Par ailleurs, j'ai préparé un peu de sirop suivant ta recette expliquée plus haut. Le volume de 2 litres de sirop 50/50 après dissolution a donné seulement 1 litre de sirop limpide mais très épais et visqueux après montée en température jusqu'à 114° (thermomètre étalonné dans l'eau bouillante comme expliqué précédemment)
Tu nous avais expliqué vider ce sirop dans le nourrisseur directement à travers la moustiquaire du couvre cadre.

Pour moi, la viscosité très importante ne permet pas un écoulement correct au travers de la moustiquaire. Est-ce normal ou mon sirop est trop réduit ?

tautin25
Messages : 179
Localisation : Longevelle sur Doubs (25)
Contact :

Re: Sirop valable ou non ?

Message#20 » dim. juin 19, 2016 12:11 pm

Bonjour et merci de ta réponse.

Je comprends mieux maintenant. J'avais pas noté le point important de diluer lors de l'utilisation.
J'utilise des nourrisseurs du commerce et également ton système avec une coupelle directement sur les cadres comme tu nous l'a expliqué et je n'ai pas oublié le dispositif anti noyade, ça marche très bien.

Avatar de l’utilisateur
bebert69
Messages : 752
Localisation : Monts du lyonnais

Re: Sirop valable ou non ?

Message#21 » lun. juin 27, 2016 10:19 pm

Pour compléter, un article intéressant :
http://apiculture-populaire.com/nourrissement.html

Mes conclusions :
- nectar = saccharose = sucre
- les abeilles se chargent de l'invertir pour faire du miel

Donc donner du sirop inverti (dilué 50/50) donne une avance considérable aux filles mais ne simule pas tout à fait une miellée...

Bebert

wwwsam0
Messages : 29
Localisation : Savoie 73590 1250m

Re: Sirop valable ou non ?

Message#22 » mer. juil. 13, 2016 11:09 pm

Voilà j'ai eu le même résultat que San Salvator, ca a fait du candi. Sachant que je suis à 1200m et que l'eau bout chez moi à 96°C ce qui m'a confirmé que le thermomètre de ma femme est bon.
Par contre ma femme, pâtissière de formation, m'a dit que la cuisson du sucre est compliquée, et en fait j'ai fait l'erreur de remuer pendant la cuisson, il ne faut surtout pas, ni pendant qu'il refroidi. J'ai trouvé un article qui pourra peut-être aider et je me demandais, si on rajoutait du glucose à la formule, est-ce compatible pour le sirop d'abeille ?

Degrés de cuisson du sucre :D
http://chefsimon.lemonde.fr/pratique/de ... sucre.html

nota : j'ai décidé de re-nourrir mon petit essaim car ce matin 6°C et pluie, et ce soir 8°C, elles ne vont pas mettre le nez dehors avant samedi...
A’rvi pâ ! 73 les Aravis

tautin25
Messages : 179
Localisation : Longevelle sur Doubs (25)
Contact :

Re: Sirop valable ou non ?

Message#23 » mar. nov. 08, 2016 9:35 am

Bonjour,

Avant le froid qui s'annonçait, j'ai remplacé mes nourrisseurs avec sirop 70/30 par des pains de candi.

Il me reste donc du sirop.
Faut-il le jeter ou est-il récupérable ?

Claude

Retourner vers « Nourrissement »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.