1) Tout nourrissement (non spéculatif) signifie que l’on a ponctionné trop de miel aux abeilles.
2) Si on doit nourrir c’est pour remplacer ce miel, il faut donc se rapprocher des propriétés du miel.
Ceci est d’autant plus vrai que, plus on avance dans la saison froide, moins les abeilles sont capables d’hydrolyser (*) le sucre (saccharose). Il faudrait donc leur donner du sucre inverti, de préférence par la méthode enzymatique (*).
Il existe des sucres spéciaux pour confiture qui contiennent, en plus du saccharose, du fructose (fort pouvoir sucrant). Malheureusement ils contiennent aussi de la pectine pour gélifier la confiture.
Le miel est acide et contient de l’invertase (*), il peut donc servir à amorcer l’hydrolyse d’un sirop de saccharose. Le problème c’est que tout cela coute plus cher, et donne de moins bons résultats, que le miel lui-même.
Enfin, ne pas oublier que tout ce qui est ajouté aux sucres (comme dans la confiture) se retrouvera en majorité dans l’ampoule rectale de l’abeille. S'il y en a trop, ou trop vite, cela forcera l'abeille à sortir et, par grand froid, à ne pas pouvoir revenir à la ruche.
(*) Tout ça est bien expliqué ici :
http://apiculture-populaire.com/nourrissement.html
Rappel: l'idéal est de faire en sorte de ne pas avoir à nourrir.