Pour rebondir sur ce que tu dis, je suis tombé sur ce site plutôt bien renseigné :
http://apiculture-populaire.com/nourrissement.htmlSi je comprends bien :
Le sucre blanc ne contient que du saccharose qui n'est pas absorbable directement par les abeilles.
Il doit subir une transformation grâce à une enzyme appelée l'invertase. Cet enzyme se trouve naturellement dans le jabot des abeilles. Cette transformation permet de "casser" la grosse molécule de saccharose en 2 molécules plus petites : Glucose + Fructose, qui elles, sont absorbables directement par l'abeille.
(d'ailleurs le nectar est également constitué principalement de saccharose + eau).
Donc dans la ruche :
Eau + Saccharose (+ chaleur 35°C + enzyme) ==> Glucose + Fructose ==> miel
Pour notre histoire de fabrication de sirop dans notre cuisine, il est bien difficile de trouver cette enzyme...
En revanche, il est possible de casser cette molécule de saccharose (procédé appelé hydrolyse), de manière forcée :
introduire un acide et chauffer.
Le fait de chauffer du sucre liquide amorce l'hydrolyse mais de manière très insuffisante. Il faut vraiment introduire un catalyseur pour amplifier l'hydrolyse. Il y 2 manières :
- soit par intervention de l'enzyme invertase à une température maximum de 55°C (= ce qui se passe naturellement dans le jabot des abeilles)
- soit par introduction d'un acide organique (citrique E330, ascorbique E300, tartrique E334, acétique E260, formique E236). Ces noms sont un peu effrayants...
Mais que trouve t-on dans le vinaigre de cidre ? environ 7 % d'acide acétique, de l'acide tartrique et l'acide citrique
Donc dans notre casserole :
Eau + Saccharose (+ chaleur <50°C + vinaigre de cidre) ==> Glucose (?%)+ Fructose (?%) + Saccharose (?%)
Par contre il semble être important d'ajouter le vinaigre pendant la chauffe (et pas après - si on l'ajoute après, la transformation sera plus faible). L'autre point qui semble être important est le temps de chauffe, plus celui-ci est long, plus la transformation est complète.
A noter que cette méthode est incomplète (il est très difficile de transformer 100 % de saccharose, on arrive plutôt à 33 % de chaque - et encore), donc ce sera toujours moins bon que du miel, mais le pillage en moins. L'inconvénient majeur de cette méthode est de ne pas pouvoir quantifier la qualité de la transformation.
Reste à voir l'influence de la tisane de thym dans tout ça.
a+