Message#30 » lun. févr. 06, 2012 9:47 pm
Bonjour, la recette la plus simple
n'ayant pas de thermomètre ni de facilité à la comprenette
j'utilise depuis 3 fois la recette ci dessous, c'est la même que celle de belette
je ne l'ai jamais louper, c'est un plaisir à faire.
avec quelques petits changements toutefois :
-je remplir des sacs congélation,plus ou moins gros selon mes ruches, que je laisse refroidir sur un plateau dans la cuisine.ouverture pliée sur le dessus.
-il ne faut pas hésiter à bien brasser et plusieurs fois
-on peut rajouter le miel uniquement à la fin lorsque la température est descendue.
Recette de candi simple
Cette recette ne nécessite pas l'utilisation d'un thermomètre.
Ingrédients :
* 1 l d'eau ;
* 1 kg de miel ;
* 6 kg de sucre cristallisé.
Matériel :
* Un grand récipient, genre bassine à confiture ;
* une grande spatule en bois ;
Recette :
* Porter le litre d'eau à son début d'ébullition,
* ajouter le kilo de miel et tout en brassant atteindre le début d'ébullition,
* ajouter le premier kilo de sucre et tout en brassant atteindre le début d'ébullition,
* continuer ainsi kilo après kilo,
* après le 6ème kilo de sucre, laisser bouillir 5 minutes à gros bouillons et feu vif, en remuant tranquillement pour faire dissoudre le sucre et en veillant au débordement,
* retirer du feu,
* laisser refroidir naturellement jusqu'au moment où on peut saisir la bassine à pleines mains sans se brûler (température d'environ 50°),
* brasser alors énergiquement le sirop jusqu'à ce qu'il blanchisse et s'épaississe,
on peu brasser chaque fois que l'on va vérifier la temperature
c'est à ce moment qu'on peu rajouter des huiles essentielles (je met aussi un peu de gaulthérie)
* avant qu'il ne soit trop épais, remplir avec une louche des sacs congélation, les poser sur un plateau et attendre le complet refroidissement.
Le candi est souple et ça sent bon dans la maison
hum !
Jeff-La répétition fixe la notion-La répétition fixe la notion-La répétition fixe la notion.....