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Fabrication du candi

François
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Re: Fabrication du candi

Message#16 » ven. déc. 30, 2011 7:59 pm

Oui tu as bien lu.

François
Si tu te trompes l'abeille te le fera savoir.

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happyapi
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Re: Fabrication du candi

Message#17 » lun. janv. 02, 2012 1:09 am

J'ai fait un article sur la recette que j'utilise pour faire du candi avec peu de miel.

:o

Gilles64
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Re: Fabrication du candi

Message#18 » mer. janv. 25, 2012 11:28 am

Bonjour,
J'ai préparé du candi cette semaine, selon la méthode classique (montée en témpérature jusqu'a 118°C), mais il a rapidement figé, et maintenant qu'il est en barquette, je le trouve bien rigide et solidifié comparé au candi du commerce. Je me demande s'il n'est pas trop dur pour mes abeilles..
Comment puis-je voir si je l'ai raté??
Merci de vos conseils.. :?

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belette
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Re: Fabrication du candi

Message#19 » mer. janv. 25, 2012 1:49 pm

Bonjour,

J'ai fait mon candi avec une recette prise sur le net http://www.zoo-logique.org/vs/abeilleduforez/candi.htm recette n°2.
J'ai trouvé qu'il était un peu dur.
Malgré tout les abeilles l'ont bien apprécié ! :)

Mon Papa m'a raconté que mon Grand-Père mettait un kilo de sucre en morceaux en automne sur le haut des cadres pour l'hiver. Ses abeilles finissaient tout et ne semblaient pas du tout en souffrir !!!!
Ses ruches étaient dans son jardin du Cher, entre St Amand Montrond et Bourges.

Elles devaient être sacrément costaudes pour le digérer :wink:
Sylvie

ed.chimar
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Re: Fabrication du candi

Message#20 » mer. janv. 25, 2012 2:01 pm

mon Grand-Père mettait un kilo de sucre en morceaux en automne sur le haut des cadres pour l'hiver.

Je le faisais aussi et il y avait parfois des bâtisses (vides) dans la boite à la visite de printemps.
Archimed

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happyapi
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Re: Fabrication du candi

Message#21 » mer. janv. 25, 2012 7:16 pm

Salut,

Perso le mieux est de chauffer à 116,5 et de laisser reposer pour que l'inversion est lieu.
Tout est détaillé dans ma recette du candi.

rahane
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Re: Fabrication du candi

Message#22 » mer. janv. 25, 2012 8:37 pm

j'ai noté que quelqu'un mettait plus haut du pollen dans son candi
d'autres le font -il?

plus que le miel additionné au candi qui peut contenir des spores ou bactéries
le pollen est indispensable à la digestion de l'abeille
( elle défèque très jaune de façon tout à fait naturelle à cause de cela)
si ils y en a d'autres qui font ça ont-ils constaté moins de diarrhée printanière?

j'ai essayé les vitamines pas vu de grosses nuance sinon peut-être une reprise de ponte vigoureuse et un essaimage en série très tot dans la saison( avec la warré est-ce bien utile?)
vu que ce n'est pas fait pour l'abeille et que chaque animal a des besoins différents
si une chose ne peut pas faire de mal il n'est pas sur qu'elle fasse du bien

l'idée de se servir d'un cadre vide pour faire un moule est très sympa
personnellement j'ai découpé un élément warré en trois par le travers pour faire des carrés de 6cm de hauteur environ
sur le couvre cadre percé d'un trou je pose le candi le carré autour un journal ou papier bulle une planchette carré contreplaquée et le toit
la hauteur permet de placer un nourrisseur Lorho carré si besoin

rahane
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Re: Fabrication du candi

Message#23 » mer. janv. 25, 2012 8:50 pm

je m'interroge sur le fait de donner systèmatiquement des HE
le romarin soutien la fonction foie l'assimilation en général
l'eucalyptus la fonction respiratoire ( échange d'oxygène) contre l'acariose?
la coriandre la fonction digestive
la sariette protège des mycose mais est très corosive pour les muqueuses et soutien la fonction éliminatoire rénale

le simple sirop additionné de sariette est un bon remède contre le couvain platré ou momifié

mais pourquoi en donner avant de façon systèmatique?
pour avoir moins peur de quoi?

cela vous viendrait à l'idée de le faire pour vous-même? tout le temps?

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Michel
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Re: Fabrication du candi

Message#24 » mer. janv. 25, 2012 10:07 pm

Bonjour,

J'entends beaucoup de belles choses au sujet des huiles essentielles mais il semblerait aussi qu'à plus ou moins forte dose, les HE puissent être toxiques voire cancérigènes. Avez-vous plus d'infos à ce sujet ?

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

rahane
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Re: Fabrication du candi

Message#25 » mer. janv. 25, 2012 11:08 pm

toxiques oui mais cancérigène...
il y a des doses pour l'humain dans l'usage des HE et des réserves pour l'usage sur les bébés avant 3 ans
( intoxication du foie et du système nerveux)

pas d'études sur les abeilles pour le dosage
sauf qu'en butinant la sève des plantes en contient de façon diluée
diluée
quand on sait combien de kilo voire de tonne de plantes il faut pour obtenir quelques cm3 HE
l'autre problème est les mélanges directs
les HE sont des composants chimiques beaucoup sont produites ailleurs qu'en france avec des plantes moins chère venant d'ailleurs déterpénées pour usage humain
les mélanges produisent des effets coktails dont nous ne mesurons qu'à tatons les effets de façon empirique.

Gilles64
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Re: Fabrication du candi

Message#26 » lun. janv. 30, 2012 3:15 pm

Merci à vous tous pour vos précieux conseils..
Je vais donc refaire du candi cette semaine en respectant "les règles de l'art"!!
8)
Gilles

lucky1262
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Re: Conduite en warré et langtroth

Message#27 » sam. févr. 04, 2012 10:31 am

Bonjour à tous j' ai une question concernant la recette du candi.
Francois quand tu parles de sucre en poudre c'est du sucre fin ou du sucre impalpable.
D' avance Merci de ta réponse. Luc

François
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Re: Fabrication du candi

Message#28 » sam. févr. 04, 2012 6:02 pm

Bonsoir à tous,
Bonsoir lucky 1262,

Concernant le sucre utilisé pour le Candi, du sucre cristalisé ordinaire convient parfaitement.
Je ne cherche pas à compliquer j'achète ce sucre chez L..l.

Une fois chauffé à 116° je pense qu'il ne doit plus contenir de substances néfastes. Il en est de même pour le miel. Je prends toutefois un miel de ma production.

Concernant les différentes recettes, je vois que tout le monde revient à la première que j'avais mis sur le forum.
Pour la température, tester le thermomètre avec de l'eau et voir l'indication quand l'eau est en ébullition . Pour le Candi il faut 16° au dessus de la température d'ébullition de l'eau.

François
Si tu te trompes l'abeille te le fera savoir.

lucky1262
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Re: Fabrication du candi

Message#29 » lun. févr. 06, 2012 8:02 pm

Bonsoir à tous,

Un grand Merci à toi Francois pour ta réponse très rapide. Lucky1262

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jeffapi
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Re: Fabrication du candi

Message#30 » lun. févr. 06, 2012 9:47 pm

Bonjour, la recette la plus simple

n'ayant pas de thermomètre ni de facilité à la comprenette
j'utilise depuis 3 fois la recette ci dessous, c'est la même que celle de belette
je ne l'ai jamais louper, c'est un plaisir à faire.

avec quelques petits changements toutefois :
-je remplir des sacs congélation,plus ou moins gros selon mes ruches, que je laisse refroidir sur un plateau dans la cuisine.ouverture pliée sur le dessus.
-il ne faut pas hésiter à bien brasser et plusieurs fois
-on peut rajouter le miel uniquement à la fin lorsque la température est descendue.


Recette de candi simple
Cette recette ne nécessite pas l'utilisation d'un thermomètre.
Ingrédients :
* 1 l d'eau ;
* 1 kg de miel ;
* 6 kg de sucre cristallisé.
Matériel :
* Un grand récipient, genre bassine à confiture ;
* une grande spatule en bois ;

Recette :
* Porter le litre d'eau à son début d'ébullition,
* ajouter le kilo de miel et tout en brassant atteindre le début d'ébullition,
* ajouter le premier kilo de sucre et tout en brassant atteindre le début d'ébullition,
* continuer ainsi kilo après kilo,
* après le 6ème kilo de sucre, laisser bouillir 5 minutes à gros bouillons et feu vif, en remuant tranquillement pour faire dissoudre le sucre et en veillant au débordement,
* retirer du feu,
* laisser refroidir naturellement jusqu'au moment où on peut saisir la bassine à pleines mains sans se brûler (température d'environ 50°),
* brasser alors énergiquement le sirop jusqu'à ce qu'il blanchisse et s'épaississe,
on peu brasser chaque fois que l'on va vérifier la temperature
c'est à ce moment qu'on peu rajouter des huiles essentielles (je met aussi un peu de gaulthérie)
* avant qu'il ne soit trop épais, remplir avec une louche des sacs congélation, les poser sur un plateau et attendre le complet refroidissement.
Le candi est souple et ça sent bon dans la maison
hum !
Jeff-La répétition fixe la notion-La répétition fixe la notion-La répétition fixe la notion.....

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