Bonjour Jlm36, bonjour à tous,
jlm36 a écrit :si il y a pénurie de sucre dans les années à venir, ce que je ne crois pas...
Rupture totale des approvisionnements, je ne pense pas également, mais il est tout à fait probable qu'il y aura une insuffisance de cette ressource à un moment ou à un autre, 2023 ? 2024 ? 2030 ? Cela pourrait se traduire de différentes manières :
- Rupture provisoire (chronique ?) d’approvisionnement,
- Renchérissement du prix du produit.
La deuxième option étant plus que probable, c'est déjà le cas.
Donc, si c'est le cas, alors on observerait sans doute une baisse de la demande. Adaptation des pratiques aux contraintes.
jlm36 a écrit : ce serait une bonne chose pour l'abeille noire qui demande beaucoup moins de nourriture que la Buck. Les pros seraient tentés de trouver d'autres solutions et en rêvant un peu... ils pourraient revenir à une abeille locale, noire (ou à peu près )... Je rêve.
On pourrait penser en effet, que les apiculteurs seraient tentés de reconsidérer les qualités prioritaires qu'ils attendent de leurs abeilles.
Quels sont les critères de sélection prépondérants dans l'apiculture contemporaine ? Chacun peut mettre les critères suivants dans l'ordre qui lui convient, et on peut en ajouter d'autres...
- Sous-espèces / races
- Productivité (nombre de kg produits par colonie)
- Rentabilité (rapport des revenus / ressources employées)
- Douceur
- Tenue au cadre
- Démarrage précoce
- Facilité d'élevage (élevage de reines)
- Dépendance au nourrissement
- Résistance aux maladies / parasites / hygiénique / VSH...
- Faible propension à l'essaimage
- etc
Une apiculture sous contrainte de disponibilité de sucre (elle en connait déjà beaucoup d'autres de contraintes, malheureusement) reverrait très certainement l'ordre dans lequel elle classe ces critères de sélection.
Est-ce que cela profiterait à l'abeille noire ? Je n'en sais rien, même si on pourrait le penser en effet. Après, les choix que font les "gens" en temps de crise ne sont pas toujours réfléchis, éclairés... On pourrait voir apparaitre des choses bizarres, il faut rester prudent...
Exemples :
- On va manquer de pétrole ? Pas grave, on va faire des "bio-carburants" (au détriment des cultures alimentaires...).
- On va manquer de sirop ou celui ci est trop cher ? Pas grave, on n'a qu'à ... (en réduire la qualité, importer de loin un sucre moins cher, subventionner, hiverner les colonies dans des chambres froides, etc...) Je ne suis pas sérieux... mais je ne doute pas de la capacité d'imagination de mes semblables.
Et puis, il suffit de regarder les qualités vantées par les revendeurs de reines ou d'essaims, beaucoup d'abeilles sont décrites comme étant très économes (carniolienne : "en limitant sa population, la carnica consomme peu de nourriture.
Elle peut même se contenter de la moitié de ses réserves." , caucasienne : "
En hiver, elle consomme tellement peu qu’elle ne risque pas d’épuiser ses réserves.", etc).
Ces abeilles ont sans aucun doute de réelles qualités, mais il y a aussi un certain "Beesiness" !