Bonjour Zot Toute.
Voici un essais de fabrication de nos propres cires gaufrées, d'après un tuto italien en image dont j'avais trouvé le lien sur le site.
Shame on us. le résultat n'est pas très probant :
1°) Prise des empreintes avec du silicone, entre deux morceaux de CP (de m...e )
2°) Ouverture du moule après passage au four (100 °C c'est bon, à 150 °C cela fume trop et cela ne va pas plus vite)
nous n'avons pas été assez soigneux sur les bulles, résultat après cuisson des cloques et du chiffonnage
3°) Première feuille, très cassante avec de la cire pure, pourtant cire d'opercules récoltés en mai 2017, un vrai massacre au démoulage. Pourtant le moule a été brumisé avec eau + savon noir. Mais les loupés peuvent être refondus heureusement.
4°) Pendant que mon Dalon Api fait fondre la cire, je moule...
5°) Enfin on arrive à faire quelque chose, sauf que (les super-naturels vont surement pester contre moi), nous avons dû rajouter une part de paraffine alimentaire (celle vendue en pain pour mettre sur les confitures, surtout ne pas prendre de bougies c'est bourré de stéarine) pour quatre de cire, pour la rendre moins cassante au démoulage et à la manipulation. on vois bien que c'est plus blanc
Résultat des courses : Après une matinée de bricolage, dont deux heures de cuisson au four, et une après-midi de moulage de feuilles, pour 800 g de cire et 200 g de paraffine nous n'avons eu que 16 feuilles de cire gaufrée. Pour que ce soit un peu rentable (en valorisant le temps passé) il faudrait que nous ayons deux moules de plus. Ce que nous allons prochainement réaliser en prenant de meilleures empreintes.
S'il y en a qui ont déjà essayé, faites-moi part de votre retour d'expérience merci.
A+
PS : Veuillez me signaler si les photos sont passées, théoriquement il y en a cinq