Page 1 sur 1

démarrage d'une ruche warré

Posté : dim. avr. 15, 2018 6:24 pm
par snoopy62
bonjour à tous, après avoir lu le forum je me lance !

j'ai actuellement une ruche dadant 10 cadres pleine à craquer ; les constructions commencent sous le couvre-cadres, preuve qu'elles cherchent de la place...

j'aimerais démarrer une ruche warré, mais cette dernière n'a aucune construction, seulement des amorces de cire sur les barrettes...
d'après mes lectures, j'ai crû comprendre qu'on pouvait secouer les cadres de la dadant en pleine journée au-dessus de la warré pour la démarrer ?

si vous pouviez me confirmer la manœuvre, pour moi la faire demain après-midi et ainsi profiter du beau temps annoncé pour la semaine à venir :super

merci d'avance pour vos conseils

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : dim. avr. 15, 2018 11:04 pm
par nonoalp
bonsoir,
je pense que ce n'est pas si simple...
Il y a beaucoup d'informations sur ce forum sur le transfert dadant-warré que tu peux consulter. Personnellement si tu n'as qu'une ruche Dadant, je ne tenterais pas cette manipulation à laquelle je ne crois pas beaucoup : les abeilles transférées dans une ruche avec uniquement des barrettes n'ont rien et s'il n'y a pas la reine, comme il n'y a pas de couvain, c'est perdu d'avance. S'il y a la reine dans le transfert, comme elle n'a rien pour débuter la ponte, elle va surement partir. De plus si le transfert se fait sans déplacement des ruches, les butineuses vont retourner à la case départ.
Pour moi, le mieux est de récupérer un essaim (c'est plus simple que de récupérer un cadre de couvain et de le retailler pour la warré, + quelques abeilles...).
Comme tu as une ruche, si tu nourris un peu avec du sirop et que tu les laisses un peu à l'étroit, tu as la possibilité de voir sortir un essaim de cette ruche (voire plusieurs) et de le récupérer dans la warré.
Si j'ai dis des bêtises, les plus expérimentés me corrigeront.
A+

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : lun. avr. 16, 2018 5:57 am
par armand1408
Bonjour

Nous approchons à grand pas du mois de mai et l’aubépine va éclater de ses couleurs blanches et roses. Tu vas pouvoir réaliser ton opération.

Tu enfumes comme il faut la Dadant, pour que les abeilles se gorgent de miel.
Tu déplaces ta Dadant à droite ou à gauche.
Mets à la place un plateau Warré avec 2 éléments avec tes amorces. Au dessus un élément vide qui te servira d'entonnoir.

Et tu prends cadre par cadre de Dadant en secouant dans la warré. Coup de balayette au besoin.
Une fois terminé, prends un nourrisseur couvre-cadres que tu poses sur le dernier élément dont tu auras rajouté les barrettes.
Tu déplaces ta warré de quelques mètres (au mieux en changeant le sens de sortie).
Tu remets la Dadant à sa place avec tous les cadres que tu as secoués.
Et tu ne la manipules pas pendant 5 semaines.
Tu nourris la Warré si le temps est pourri (Hauts de France obligent).
Et tu auras 2 belles colonies.
Possibilité d'utiliser un carton en intermédiaire.

Et voilà.
Copyright.0169
Chacun fait...

Armand

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : lun. avr. 16, 2018 4:23 pm
par snoopy62
merci pour vos réponses,

pour répondre à nonoalp, une fois le secouage effectué, je compte déplacer la ruche warré pour laisser les butineuses élever une nouvelle reine dans la dadant ;)

merci armand, ça confirme la procédure à suivre :super

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : lun. avr. 16, 2018 9:53 pm
par nonoalp
ok,c'est noté.
Tiens nous au courant de l'évolution.
A+

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : jeu. avr. 19, 2018 3:52 pm
par snoopy62
bonjour tout le monde,

j'ai effectué l'opération ce midi, ça volait dans tous les sens :mdr :mdr

au bout de quelques heures, les abeilles faisaient déjà des échelles sur toutes les barrettes :super

par contre question: actuellement la ruche est fermée, à la cave. Je dois la laisser combien de temps comme ça avant de la replacer dans le rucher?

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : jeu. avr. 19, 2018 4:32 pm
par Débutant66
Bonjour,
Une nuit me semble bien.

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : jeu. avr. 19, 2018 8:57 pm
par Michel
Même moins. En déplaçant la ruche, ça suffit. Mais je conseille de mettre une grille à reine s'il y a possibilité de fuite de l'essaim artificiel.

A+

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : ven. avr. 20, 2018 5:36 pm
par snoopy62
malheureusement je n'ai pas de grille à reine en stock :(

là ça fait 48h à la cave, elles ont pompé un peu de sirop, elles forment une superbe grappe dans l'élément du haut, je peux remettre tout ce petit monde au rucher et ouvrir??

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : ven. avr. 20, 2018 10:07 pm
par Michel
Oui. Elles ont dû bâtir les premiers alvéoles et la reine a dû commencer à y pondre dedans.

Libère tes butineuses.

A+

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : sam. avr. 21, 2018 9:02 am
par snoopy62
ça marche, merci Michel ;)

Re: démarrage d'une ruche warré

Posté : sam. avr. 21, 2018 9:17 pm
par snoopy62
ouverture des portes en fin d'après midi, elles étaient dans les starting bloc !!!!

je vous raconte pas le soleil d'artifice qui s'est produit, c'était génial à regarder !

Image


certaines petites malines ont retrouvé le chemin de la ruche souche malgrès les 48h à la cave...

dans le doute, je suis retourné voir ce soir si il resté bien quelque chose dans la warré

voici la population restante, avec sur la droite ( malheureusement non visible sur la photo ) une superbe construction de cire de 15/20 cm2

Image

donc à première vue l'opération a fonctionné, maintenant je les dorlote avec du sirop au nourrisseur ( déjà 200ml de siroté ! ) :super

si tout ce passe bien, je recommence la même manipulation sur la ruche souche dans un mois :D

encore merci à tous pour vos conseils :bravo