Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

livre de Gilles Denis

Avatar de l’utilisateur
fredapi91
Messages : 922
Localisation : Essonne Corbeil

Re: livre de Gilles Denis

Message#16 » mar. sept. 20, 2016 7:59 am

barbichou a écrit :C'est exactement comme le moulimiel, un maturateur avec une grille au fond et un robinet qui contient le mélange cire écrasée et non broyée (c'est la différence de ce système) et un double filtre sur un autre maturateur placé en dessous qui recueille le miel filtré que l'on peut mettre en pot très rapidement.

Salut Barbichou,

Tu as quand même un broyeur, style fouloir à raisin au-dessus de ton maturateur ?
Amateur qui apprend.
Avec des warrés et des dadants.

Avatar de l’utilisateur
barbichou
Modérateur
Messages : 4366
Localisation : Ronchamp - Haute-Saône (70)
Contact :

Re: livre de gilles denis

Message#17 » mar. sept. 20, 2016 9:59 am

Salut,

Et bien non, jusqu'à présent j'utilise un gros saladier en plastique et un gros couteau qui va bien.
Il me faut 10 à 15 minutes par hausse.
J'ai trouvé en Allemagne un système pour broyer grossièrement les rayons, je teste l'an prochain...

@+ ;)

Avatar de l’utilisateur
fredapi91
Messages : 922
Localisation : Essonne Corbeil

Re: livre de Gilles Denis

Message#18 » mar. sept. 20, 2016 12:39 pm

barbichou a écrit :j'utilise un gros saladier en plastique

Tu utilises donc la force centrifuge.
Tu coupes les rayons grossièrement avec ton couteau et ensuite tu essores ?

barbichou a écrit :J'ai trouvé en Allemagne un système pour broyer grossièrement les rayons, je teste l'an prochain...

Si tu as quelques infos je suis preneur, car le jour où j'aurai une grosse récolte en warré :mrgreen: , et bien j'en serai toujours au bricolage, et ça prendra du temps.
Amateur qui apprend.
Avec des warrés et des dadants.

Avatar de l’utilisateur
barbichou
Modérateur
Messages : 4366
Localisation : Ronchamp - Haute-Saône (70)
Contact :

Re: livre de gilles denis

Message#19 » mar. sept. 20, 2016 1:06 pm

Salut,

Non je découpe et écrase le rayon dans le saladier et je verse dans le maturateur avec grille, la gravité fait le reste.
Au bout de 48h je presse les cires, je récupère 6 ou 7% de miel en plus.
Les pains de cire pressés sont stockés avant épuration.
Concernant le nouveau matériel, je n'ai pas encore testé mais c'est vrai que ça fait une semaine que je broie du rayon. A force ça devient aussi chiant que de remplir les pots et coller les étiquettes.

@+ ;)

Avatar de l’utilisateur
BEEBEC
Messages : 67
Localisation : Vercors (38) alt: 1100m

Re: livre de Gilles Denis

Message#20 » mar. sept. 20, 2016 1:34 pm

Michel a écrit :
BEEBEC a écrit :...une presse à fruit. Ca marche assez bien mais ça prends du temps à nettoyer...
Si tu peux mettre tes rayons dans un chinois en moustiquaire en nylon, tu devrais moins t'ennuyer à nettoyer.

C'est exactement ce que je me suis dit mais c'était trop tard :oops:

En réalité ils vendent des filets juste à la bonne taille pour ces presses qui sont normalement utilisées pour les fruits.
Comme ça tu retires le bloc de cire pressée très facilement d'un coup.

Pour la saison prochaine c'est sûr j'en aurai un ;))

Avatar de l’utilisateur
BEEBEC
Messages : 67
Localisation : Vercors (38) alt: 1100m

Re: livre de gilles denis

Message#21 » mar. sept. 20, 2016 1:46 pm

fredapi91 a écrit :
barbichou a écrit :J'ai trouvé en Allemagne un système pour broyer grossièrement les rayons, je teste l'an prochain...

Si tu as quelques infos je suis preneur, car le jour où j'aurai une grosse récolte en warré :mrgreen: , et bien j'en serai toujours au bricolage, et ça prendra du temps.

Au pire tu peux utiliser un broyeur à fruit :
http://www.dema-france.com/articles/moulin-a-fruit-hachoir-a-fruit-bm7-485.html
Pas utilisé pour l'instant mais c'est le même principe que la moulimiel. En la posant au-dessus du maturateur ça doit le faire

Image

Avatar de l’utilisateur
fredapi91
Messages : 922
Localisation : Essonne Corbeil

Re: livre de Gilles Denis

Message#22 » mar. sept. 20, 2016 2:59 pm

Oui merci, j'avais déjà repéré ce matériel.
Je pense que je l'aurais acheté si j'avais eu une grosse récolte en warré.
En attendant je réfléchis et je cherche.
Amateur qui apprend.
Avec des warrés et des dadants.

Guillaume007
Messages : 20
Localisation : Puy de Dôme

Re: livre de Gilles Denis

Message#23 » mer. sept. 21, 2016 9:37 pm

Nous en Auvergne, on a tous un truc comme ça... ça s'appelle un "broyeur à tome", tout en inox, pour le cantal ou le salers, par exemple.

Le broyeur à tome :

Image

Et dedans :

Image

Avatar de l’utilisateur
globule
Messages : 934
Localisation : saint pierre les nemours 77

Re: livre de Gilles Denis

Message#24 » ven. sept. 23, 2016 8:15 pm

BEEBEC a écrit :...Au pire tu peux utiliser un broyeur à fruit :
http://www.dema-france.com/articles/moulin-a-fruit-hachoir-a-fruit-bm7-485.html
Pas utilisé pour l'instant mais c'est le même principe que la moulimiel. En la posant au-dessus du maturateur ça doit le faire

Image

acheté sur leb...n après un an de recherche, voyant les prix de dingue, je l'ai eu pour 100 euros, grand modèle valeur neuf 450 euros, inox ; avec le temps on trouve à des prix sympas
donc commencez à chercher...

Image

Image

Image

et ça marche du tonnerre !
La grandeur d 'une nation et ses progrès moraux peuvent être jugés par la manière dont elle traite les animaux (Gandhi)

Avatar de l’utilisateur
BEEBEC
Messages : 67
Localisation : Vercors (38) alt: 1100m

Re: livre de Gilles Denis

Message#25 » sam. sept. 24, 2016 8:06 am

Très chouette ton broyeur à tome. Ça fait quelle taille ?
Galva ou inox ?

Guillaume007
Messages : 20
Localisation : Puy de Dôme

Re: livre de Gilles Denis

Message#26 » sam. sept. 24, 2016 10:49 am

Longueur hors tout (mm) 736
Largeur hors tout (mm) 736
Hauteur hors tout (mm) 400

Presque trop grand, du coup.

Quant au prix, j'ose pas imaginer...

Avatar de l’utilisateur
BEEBEC
Messages : 67
Localisation : Vercors (38) alt: 1100m

Re: livre de Gilles Denis

Message#27 » dim. sept. 25, 2016 6:11 pm

Une taille dadantesque ! :bravo
Blague à part, si tu en trouves un d'occasion à vendre dans une ferme ou une fromagerie ça peut valoir le coup, ça doit être du très costaud.
Les petits broyeurs à fruit sont presque faits exprès pour les Warré : l'ouverture de l’entonnoir fait 310 x 325 mm :?

Avatar de l’utilisateur
bebert69
Messages : 571
Localisation : Monts du lyonnais

Re: livre de Gilles Denis

Message#28 » sam. oct. 01, 2016 7:53 pm

Salut,

voici la chaine youtube de Gilles Denis :

https://www.youtube.com/channel/UCMsJGt ... yKixBKLZOw

Dommage pour la qualité...

Retourner vers « Divers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.