Page 1 sur 2

Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 5:25 pm
par fredapi91
Bonjour,

Est-ce que dans vos demi-éléments vous mettez une crémaillère 7 cadres et est-ce que vous lui mettez des poignées ?
Dans la mesure où c'est exclusivement pour faire du miel, je me passerais bien de la crémaillère.
Les poignées pour moi seraient gênantes avec le toit, à moins d'en faire incrustées dans le bois, mais après tout un demi-élément ce n'est pas très lourd.
Vos retours d'expérience devraient répondre à mes interrogations.
Merci.

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 5:58 pm
par jln
Bonjour fredapi91,
je ne mets désormais que sept barrettes pour les éléments à récolter.
Je ne mets aucune crémaillère et ça va plutôt bien.
De toutes façons, elles font un peu ce qu'elles veulent et du moment qu'elles ne bâtissent pas en stalagmites, ça m'est égal.
Les poignées : un demi-élément bien plein, c'est pas de la plume.
Sans poignées... Tu visualises la cata si tu l'échappes ?

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 6:29 pm
par Débutant66
Bonjour, la pose de ce demi-élément se fait par le dessus, à partir de combien d'éléments sur votre ruche ?
Merci de votre réponse.
Marc

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 6:44 pm
par jln
Bonjour Marc.
J'utilise ces demi-éléments sur le miel de printemps, histoire de récolter rapidement car il a tendance à figer en moins de deux.
Pour le nombre d'éléments, ça dépend un peu de la colonie.
L'idée, c'est qu'il n'est pas question que ce demi-machin reste dans la ruche comme élément constitutif.
En général, je commence à envisager de leur faire faire du miel à récolter lorsque les abeilles occupent au moins deux éléments complets, parfois trois.
Avec celui qu'on a baptisé "vide sanitaire", non bâti et tout en bas de la ruche, ça fait donc trois ou quatre.

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 8:15 pm
par bebert69
fredapi91 a écrit :Bonjour,

Est-ce que dans vos demi-éléments vous mettez une crémaillère 7 cadres et est-ce que vous lui mettez des poignées ?
Dans la mesure où c'est exclusivement pour faire du miel, je me passerais bien de la crémaillère.
Les poignées pour moi seraient gênantes avec le toit, à moins d'en faire incrustées dans le bois, mais après tout un demi-élément ce n'est pas très lourd.
Vos retours d'expérience devraient répondre à mes interrogations.
Merci.


Salut,

J'ai testé sans crémaillère, ça va très bien. Faut juste faire attention au transport si on utilise des demi barrettes construites en guise d'échelle, il peut y avoir de la casse.

Et oui c'est quand même mieux de mettre des poignées. Dans ton cas, si ça te gêne, tu peux les metttres qu'à la fin pour récolter :wink:

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 8:17 pm
par bebert69
jln a écrit :En général, je commence à envisager de leur faire faire du miel à récolter lorsque les abeilles occupent au moins deux éléments complets, parfois trois.


C'est pas un peu juste sur 2 éléments quand même ?

Re: Demi-élément warré

Posté : mar. févr. 05, 2019 9:13 pm
par jln
bebert69 a écrit :...C'est pas un peu juste sur 2 éléments quand même ?...

Salut Bebert,
Ça dépend.
L'an dernier, un gros essaim de l'année m'a fait 6 kilos :
Image

Re: Demi-élément warré

Posté : mer. févr. 06, 2019 9:17 am
par fredapi91
Merci pour vos retours.
jln a écrit :Les poignées : un demi-élément bien plein, c'est pas de la plume.

Oui c'est vrai, bon finalement j'ai demandé à mon fournisseur de prévoir des poignées incrustées comme cela je ne serai pas embêté avec mes toits (plats; fonctionnement Gille Denis). Je vois aussi le côté pratique dans toutes les manipulations après, surtout que je compte les utiliser pour mes traitements avec le FAM après les récoltes.
Débutant66 a écrit :la pose de ce demi-élément se fait par le dessus, à partir de combien d'éléments sur votre ruche ?


Même utilisation prévisionnelle que JLN. Mais surtout quand même sur les colonies qui occupent 2 éléments, car remplir un élément entier serait trop pour elles, alors qu'un demi c'est proportionnel à leur taille. Enfin c'est théorique pour moi car jamais fait, mais Barbichou procédait comme cela.
L'année dernière systématiquement j'avais du couvain quand j'ai rajouté un élément entier alors qu'il était plein à 80 % de miel.
Je pense éviter ce problème, mais à tester.
Les colonies sur 3 éléments, je leur mettrai plutôt un élément entier direct.
bebert69 a écrit :Faut juste faire attention au transport si on utilise des demi barrettes construites en guise d'échelle

Ah oui !! Bon je mettrais des barrettes construites plutôt alors. Tu confirmes bien qu'il faut aussi des échelles ?

Re: Demi-élément warré

Posté : mer. févr. 06, 2019 9:35 am
par jln
Bonjour,
fredapi91 a écrit :...surtout que je compte les utiliser pour mes traitements avec le FAM après les récoltes...

Donc lorsque ces demi-éléments auront été enlevés...
Débutant66 a écrit :...alors qu'un demi c'est proportionnel à leur taille...

Oui, c'est l'idée.
Débutant66 a écrit :...L'année dernière systématiquement j'avais du couvain quand j'ai rajouté un élément entier alors qu'il était plein à 80 % de miel...

Vu de ma fenêtre, c'est le symptôme qu'elles n'ont pas encore amassé assez de miel au-dessus du nid, autrement dit que celui-ci ne s'est pas suffisamment développé vers le bas. Sinon, la reine ne monte pas ou rarement.

Re: Demi-élément warré

Posté : jeu. févr. 07, 2019 1:36 pm
par Débutant66
Bonjour,
D'accords demi élément pour une récolte de printemps.
Une autre question pour le vide sanitaire doit il être vide ou peut on mettre des cadres ou barrettes.
Merci pour vos reponse.
Marc

Re: Demi-élément warré

Posté : jeu. févr. 07, 2019 2:01 pm
par jln
Bonjour,
selon moi, il faut mettre des barrettes dans le vs.
Pour avoir oublié d'en mettre une fois, j'ai dû retailler les rayons qui étaient descendus trop bas. Désagréable.

Re: Demi-élément warré

Posté : jeu. févr. 07, 2019 3:49 pm
par fredapi91
Oui il faut mettre des barrettes, car potentiellement un VS peut devenir un élément à part entière donc construit.
Et puis c'est pratique quand tu manques d'élément sur un rucher, hop tu prends un VS sur une colonie petite, et ça te dépanne.
C'est l'avantage des divisibles.

Re: Demi-élément warré

Posté : jeu. févr. 07, 2019 5:26 pm
par Débutant66
Bonjour,
Merci de vos réponses.
Marc

Re: Demi-élément warré

Posté : ven. févr. 08, 2019 10:45 pm
par panpone
bonsoir

J'utilise les demi-éléments sur toutes mes ruches, en même temps que j’agrandis par le bas parce que ça les refroidit moins qu'un élément entier.
Une fois qu'elles l'on rempli, j'en remet un autre... Certains sont en 7 barrettes, d'autres en 8. Les poignées sont importantes, sinon on a pas de prise pour soulever.
Les échelles sont importantes, sinon elles risquent de démarrer par le bas. En fait, comme je récolte à l'essoreuse à salade, en coupant les rayons en trois, je réutilise ces morceaux pour reconstituer grossièrement les rayons en les collant sous la barrette ou le demi-cadre avec un décapeur thermique.
Je ne garde bien sûr que les cires récentes, blanches ou blondes, mais je préfère ça à la cire gaufrée. Elles gagnent du temps, même si il n'y a quelque fois qu'un tiers de rayon, et elles peuvent assouvir leur besoin de construction dans les éléments rajouté par le bas, qui eux n'ont qu'une amorce.
Comme je les transporte en voiture dans mes différents ruchers (4), je préfère mettre des crémaillères...

@+

Re: Demi-élément warré

Posté : mer. févr. 13, 2019 11:50 pm
par mlamer
Bonsoir,


Des demi éléments?

Déjà que la Warré n'est pas spacieuse... De plus à part les faire toi-même, impossible à acheter.

Je peux comprendre des demi-éléments si on agrandit vers le haut sur une miellée, sinon, un élément entier dessous avec échelles, n'est-ce pas la règle?