Bonsoir,
C'est vrai que c'est primordial, la qualité de la fumée. Dès qu'elle perd de sa blancheur, les abeilles s'excitent. Il faut s'efforcer de réussir l'allumage de l'enfumoir en utilisant du combustible bien sec, d'une part, et un moyen d'allumage efficace. Il y a belle lurette que j'ai abandonné la petite allumette et le petit briquet. Maintenant, je ne jure que par le
chalumeau à gaz à allumage piézo-électrique. Là, on ne mégote pas, faut que ça s'allume ou que ça dise pourquoi !
En revanche, je déconseille les petits chalumeaux à dorer les crèmes brûlées, ça ne résiste pas au travail en extérieur.
Ensuite, une fois allumé, je laisse l'enfumoir, gueule ouverte, quelques instants, pendant que je finis de m'équiper, par exemple, et ensuite, je le ferme et je soufflette vivement puis j'arrête quelques secondes pour étouffer toute flamme. À partir de là, la fumée devient bien blanche et je l'entretiens autant que nécessaire.
Si la fumée tend à devenir transparente, j'ouvre l'enfumoir et je pompe jusqu'à ce qu'il s'enflamme à nouveau voire je remets un coup de chalumeau. Et ainsi de suite...
A+