Message#12 » mer. avr. 08, 2015 3:54 pm
Proboscis, proboscis, c'est quoi cette bête-là ? La trompe chez l'abeille, mais plus précisément...?
Le GDSA 17 nous donne des détails
Système buccal de type « broyeur-lécheur ». Les éléments essentiels et leurs fonctions
le labre, qui ferme la cavité buccale vers l'avant, sous le clypéus ;
les mandibules qui ferment la cavité buccale sur les côtés ;
le proboscis (ou trompe) qui ferme la cavité buccale vers l'arrière.
Les mandibules ne sont pas dentées et ne peuvent donc pas déchirer la peau des fruits. Leur face intérieure est concave pour permettre l'écoulement du produit des glandes mandibulaires.
Le proboscis est formé de nombreuses pièces, pièces de suspension et pièces buccales, s'assemblant pour former un canal entourant la langue, qui se termine par une cuiller. La longueur moyenne du proboscis est de 6-7 mm.
Les abeilles font une foule de choses avec leurs mandibules : malaxer et façonner la cire et la propolis, nettoyer la ruche, se battre, soigner leur reine ou leur couvain.
Le proboscis sert à la récolte du nectar et du pollen (la langue est velue); c'est sa longueur notamment qui détermine les fleurs que l'abeille pourra butiner.
Les pièces buccales servent aussi à la concentration du nectar : ramené au nid par une butineuse, celui-ci est divisé entre 2-3 magasinières qui déploient et replient successivement leurs pièces buccales, exposant ainsi à l'air le nectar dont une partie de l'eau s'évapore, et qui est ensuite mis en rayons.