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Essai hydromel

Jordi
Messages : 82

Essai hydromel

Message#1 » ven. nov. 15, 2019 10:47 am

Bonjour,

Suite à ma dernière récolte, Il me reste environ 5 kg de miel que je n'ai pas pu extraire car cristallisé et donc collé aux résidus de cire (c'est très bon mais ça colle aux dents ...;-). Je pensais essayer de faire de l'hydromel avec...

Pour cela il faudrait d'abord que j'arrive à le dissocier des cires, comment faire? Le chauffer avec de l'eau genre à 30 degrés puis filtrer?

Quel ratio d'eau pour les 5 kg de miel?

On m'a dit que c'était possible mais plus compliqué sans ajout de levure, qu'en pensez-vous?

Niveau matériel j'ai juste une dame-jeanne et un barboteur.
Merci d'avance,

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Michel
Admin
Messages : 12204
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: Essai hydromel

Message#2 » ven. nov. 15, 2019 8:48 pm

Bonjour.

C'est peut-être un peu tard mais, à défaut de mettre des levures de bière ou autres qui donnent parfois un goût modérément agréable, on peut mettre des fruits (rouges) écrasés dans le mélange. Les levures naturelles situées sur la peau de ces fruits viennent faire fermenter le mélange et lui donnent un goût généralement très agréable.

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Jordi
Messages : 82

Re: Essai hydromel

Message#3 » ven. nov. 29, 2019 3:05 pm

Ok merci Michel!

Et que pensez-vous de l'idée de chauffer (pas fort pour ne pas faire fondre la cire) mon agglomérat de cire + miel cristallisé avec de l'eau, afin de filtrer la cire avec un tamis et faire fermenter le liquide (eau+miel) ainsi obtenu?
Ça peut marcher? C'est une bonne idée ou pas?
(Je pense qu'il reste environ 5 kg de miel vu le poids)
Merci pour vos conseils!

Mtuku
Messages : 32
Localisation : Gard

Re: Essai hydromel

Message#4 » dim. déc. 01, 2019 9:11 am

Bonjour

Je laisse la cire et le miel ensemble et je rajoute trois à quatre volume d'eau .on peut aussi rajouter quelques fruits feuilles .genre en ce moment arbouse feuilles de cassis ...... C'est mieux si il fait vers les vingt degré dans la pièce cela vas plus vite et j'en bois tous les jours .C'est bon quand l'hydromel est en transformation.a picolement

Jordi
Messages : 82

Re: Essai hydromel

Message#5 » lun. déc. 16, 2019 10:01 am

Alors j'ai mélangé miel et eau. Toutefois je n'ai pas mis de levures mais du pollen à la place car j'ai lu qu'il contenait des levures pour la fermentation. C'est un essai, on verra bien.
À J+3, dans mon salon à 18 degrés, la fermentation n'a pas encore commencé. On verra si ça marche....

Jordi
Messages : 82

Re: Essai hydromel

Message#6 » ven. déc. 20, 2019 2:06 pm

Ça y est : ça fermente bien !

Je vais essayer de faire un hydromel pétillant en mettant en bouteille (de champ) avant la fin de la fermentation. Je me demande à quelle densité faire ma mise en bouteille... Vers 1015 ?

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