Page 1 sur 1

Ma première ruche... de "récup"

Posté : dim. févr. 14, 2016 11:43 pm
par Yay Ours
Bonsoir à tous,

Mon beau-père vient de me donner aujourd'hui une de ses ruches :D (bon "OK" une Dadant, mais bon "à cheval donné,...") qu'il n'utilise plus car il a perdu ses 4 colonies il y a deux ans et n'a pas pris le temps de "repartir"...

J'aurais voulu savoir quels "travaux" sont nécessaires afin de m'assurer d'un état sanitaire correct ? Je pensais changer tous les cadres (ceux présents sont noirs et semblent bien "passés"), gratter un max de résidus et passer l'ensemble à la flamme. Est-ce suffisant ?

Sinon, en inspectant rapidement les cadres du corps, j'ai remarqué des cadavres d'ouvrières la tête dans les alvéoles par "paquets". Je n'ai pas encore pris le temps de chercher mais serait-ce la preuve d'une quelconque maladie/infection ?

Merci,

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : lun. févr. 15, 2016 7:44 am
par jln
Yay Ours a écrit :Sinon, en inspectant rapidement les cadres du corps, j'ai remarqué des cadavres d'ouvrières la tête dans les alvéoles par "paquets". Je n'ai pas encore pris le temps de chercher mais serait-ce la preuve d'une quelconque maladie/infection ?

J'ai lu et relu que c'était la posture qu'adoptent les abeilles en cas de famine pour y attendre la mort.

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : lun. févr. 15, 2016 10:57 am
par Yay Ours
jln a écrit :J'ai lu et relu que c'était la posture qu'adoptent les abeilles en cas de famine pour y attendre la mort.

Merci ! :super
La ruche sent bon, du coup j'avais exclu a priori les loques mais bon...
Voilà qui me rassure ! :D

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : lun. févr. 15, 2016 6:01 pm
par Daniel 59
Bonjour Yannick,

Lorsqu'une colonie subit une période de famine, les abeilles s'épuisent à la recherchent de la moindre trace de miel ou de nectar dans les alvéoles.
C'est pour cette raison que l'on retrouve bon nombre d'entre elles le nez plongé dans l'alvéole.

La loque est présente en spores dans la ruche et se développe en fonction de conditions bien précises. Le couvain présente des opercules affaissés et troués pour beaucoup.
Il s'en dégage une odeur de colle à bois très caractéristique. Si l'on plonge une allumette dans l'alvéole, on la ressort avec une sorte de filament gluant brun clair qui s'étire sur 2 à 3 cm.

Il faut savoir que les spores de loque dans une ruche, peuvent rester à l'état latent durant de nombreuses années (10-15 ans) et un jour, où les conditions étant réunies, les spores explosent et propagent la maladie. Dans ce cas il n'y a plus comme solution que le feu pour les cadres, les cires et le couvain.

Cordialement,
Daniel

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : lun. févr. 15, 2016 10:27 pm
par Michel
Bonsoir,

Yay Ours a écrit :...gratter un max de résidus et passer l'ensemble à la flamme. Merci,

C'est bon comme ça.

A+

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : lun. févr. 15, 2016 11:58 pm
par Yay Ours
Parfait ! Je vais m'occuper de désinfecter cette petite ruche et de la restaurer au plus vite !
Que dois-je faire des cadres ? comment les fondre ? je n'ai pas de cérificateur...

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : mar. févr. 16, 2016 8:10 am
par Michel
Voilà pourquoi je préfère la Warré à la Dadant, entre autres. Tu peux découper les cires avec un couteau sans casser les fils. Ensuite, au chalumeau, tu passeras tes cadres à la flamme en prenant soin d'enlever la cire qui est dans les rainures. Attention, si tu souhaites le faire dehors, n'attends pas le printemps car tes abeilles viendront voir pourquoi ça sent si bon, chez toi, et tu seras bien gêné.

A+

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : mar. févr. 16, 2016 7:35 pm
par Yay Ours
Merci Michel :super
J'ai commencé à nettoyer les cadres cet après-midi... le grattage belle galère :(

Ma question concernait aussi le devenir de la cire des cadres. J'ai vu qu'il y avait différentes utilisations (allume-feu,...) mais que la fonte se faisait au cérificateur or je n'en ai pas... comment puis-je faire ? Au bain-marie ?

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : mar. févr. 16, 2016 7:58 pm
par Daniel 59
Bonsoir yannick,

Pour les cadres et leurs cires, tu peux les passer à la flamme d'un chalumeau comme le préconise Michel, tu peux aussi les passer au bain-Marie.
Mais pour moi, la meilleure solution avec des cadres dont je ne connais pas la provenance, c'est qu'ils soient systématiquement détruits par le feu.

Cordialement,
Daniel.

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : mar. févr. 16, 2016 10:03 pm
par Michel
Si tu as un poêle à bois, chez toi, tu peux poser tes cires dans une gamelle, dessus. Tu les broies au préalable et elles devraient fondre et bien se séparer des déchets. Je te conseille de mettre tes cires dans un sac avec de petites mailles et une fois que tout est bien chaud, tu soulèves le sac. Les déchets montent et la cire reste dans la gamelle, en principe. Je ne l'ai jamais fait mais je fais fondre des pains de cire dans des gamelles sur le poêle à bois de ma mère donc ça devrait marcher pour séparer cire et déchets.

A+

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : mar. févr. 16, 2016 11:11 pm
par Yay Ours
Merci Daniel et Michel,
Je vais tenter le coup du poêle à bois... je vous tiendrai au courant :wink:

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : ven. févr. 19, 2016 1:06 pm
par Yay Ours
Bon du coup, le travail va être moindre puisque je vais récupérer 2 cadres "garnis" pour les mettre dans un piège à essaim... :D

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : ven. févr. 19, 2016 4:05 pm
par Oliv
Yay Ours a écrit :comment les fondre ? je n'ai pas de cérificateur...

Si tu as un four à chaleur tournante tu le règles à 95°C.
Tu places tes rayons dans une passoire à pâtes, en métal c'est mieux, posée sur une grande casserole avec un fond d'eau.
Et tu attends que ça coule. Deux-trois heures suffisent en général.

Tu peux même affiner le système en recyclant les vieux collants de ta douce aimée. Tu y mets tes rayons, et le collant dans la passoire ...

Les déchets (cocons, morceaux de pollen, cadavres d'abeille, propolis sale ...) resteront dans la passoire et/ou le collant.
Le miel se mélangera à l'eau du fond de la casserole et lorsque tout sera refroidi le bloc de cire se détachera facilement des bords de ladite casserole.

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : ven. févr. 19, 2016 4:12 pm
par Yay Ours
Merci :super
ça me semble faisable... si madame accepte que je mette des cadres de cire dans le four :? :wink:

Re: Ma première ruche... de "récup"

Posté : ven. févr. 19, 2016 5:04 pm
par Daniel 59
Aïe! sujet de discorde...
Chose impossible chez moi ! La baronne refuse tout net l'entrée du matos voire de parler d'abeilles à l'intérieur de la maison.
Pour avoir la paix je lui accorde cette concession :fleur

Cordialement,
Daniel.