gech a écrit :... (pain de sucre et candi c'est la même chose ?) ...
Oui car ce que tu appelles pain de sucre, c'est ce qu'on appelle candi. Il s'agit d'une préparation sucrée mi-solide mi-pâteuse. J'en ai déjà acheté de la franchement solide, assez foncée, presque brune, qu'on peut casser en deux. En ce moment j'en ai en réserve de la franchement pâteuse quasi blanche.
Le candi du commerce est conditionné en sac plastique de 1 à 2,5 kg. Il suffit de pratiquer un trou dans le sac, de 3,cm de diamètre, et de le poser sur le trou de nourrissement dans le couvre-cadres. Les abeilles y ont alors accès et le consomment !
Je remarque, comme le dit jln, un peu de liquide à l'intérieur des sacs, ce qui n'est pas terrible mais pas trop gênant. Il suffit de présenter aux abeilles la face du sac sans liquide. J'en ai produit par moi-même quelques fois, mais je trouve l'opération délicate. Il faut réussir au moins une fois parfaitement la recette et ensuite la reproduire scrupuleusement ! La température est surement, comme le dit jln, un élément crucial. J'ai parfois obtenu une pâte trop liquide et alors que faire de ce résultat ? Mais bon, c'est une expérience intéressante à mener même si maintenant je suis retourné au candi du commerce !
Pour ce qui est de la chimie, il s'agit de produire un sucre inverti à partir du saccharose c'est-à-dire d'une hydrolyse en glucose + fructose :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_invertigech a écrit :... Si il faut la nourrir, pourquoi attendre les grands froids pour mettre en place le pain de sucre ? ...
Normalement tu n'as pas à ouvrir la ruche pour distribuer le candi. Il faut juste un trou occultable dans le couvre-cadres. Donc distribuer du candi en plein hiver ne doit pas trop occasionner de déperdition de chaleur. Les réserves de nourriture fondent rapidement en sortie d'hiver, au moment où la reine reprend sa ponte. C'est pourquoi il n'y a vraisemblablement pas d'urgence à poser un pain de candi maintenant. Tu sembles te focaliser sur la nourriture. C'est effectivement un point à surveiller mais ce qui est urgent pour toi :
- peser la ruche
- faire un comptage des chutes naturelles de varroa sur 48 heures
- s'inquiéter de la façon dont tu vas distribuer du candi si le besoin s'en fait sentir au cours de l'hiver
Je suis un peu dubitatif sur ton plancher plein ! J'ai des planchers grillagés qui permettent, d'une part de glisser dessous une plaque de comptage varroa graissée, et d'autre part de laisser passer les varroas. Les varroas qui tombent sur un plancher plein sont susceptibles de remonter sur les abeilles !
Donc j'ajouterais à ta todo list :
- se soucier de la façon de vérifier l'infestation varroa